专业介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

机器人工程专业介绍

日期:2021-05-20 点击数: 作者: 来源:

一、专业发展

机器人工程(Robot Engineering,专业代码:080803T)属于自动化类,是教育部于2015年设立的“新工科”热门专业。我校依托控制科学与工程一级学科硕士点、控制理论与控制工程山东省重点学科,在历史悠久的自动化专业基础上,于2018年招收自动化(智能机器人方向)本科生先行试点,于2019年招收机器人工程专业本科生。本专业涵盖机器人设计、开发和应用的科学与实践,坚持“目标导向”原则,夯实数理基础,突出控制、计算机、电气、电子、机械多学科融合的特点,重视学生课外创新实践、科技竞赛活动与课内教学的一体化发展。

二、培养目标

机器人工程专业培养具有机器人控制、感知、决策和智能机器人系统设计等方面基础知识与应用能力,能在机器人、自动化及人工智能行业从事感知、规划和控制系统软硬件开发、系统集成、系统调试与维护等方面工作的高素质应用型工程技术人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

、专业知识

专业主要课程涵盖了支撑机器人工程所需的电气与电子、控制、计算机、机械等交叉领域的基础理论和工程技术,进而学习智能机器人系统设计、开发和应用所需的机器人学、运动控制、图像处理与机器视觉、人工智能技术、机器人软件编程等方面的专业知识。课程体系如图所示。

师资及学习环境

专业授课教师均为毕业于山东大学、南开大学、天津大学、西北工业大学、四川大学、日本东京农工大学等国内外知名高校的博士,承担多项国家自然科学基金项目和企业横向课题,具有丰富的机器人相关领域科研、教学经验,具有丰富的本科生、研究生学科竞赛指导经验。

专业设置机器人控制基础实验室、工业机器人与机器视觉实验室和自主移动机器人实验室,加强创新实践活动,采用“先做后学-学中做-做中学”的原则,开设机器人入门实践、反馈控制系统课程设计、运动控制技术课程设计、图像处理与机器视觉课程设计、智能机器人系统综合实践等多项实践环节,并与各类课外科技竞赛对接,探索课内外科技活动一体化的新模式。

五、学生科技活动

机器人工程专业注重锻炼学生动手能力,在校学生热爱课外学术科技竞赛,在实践中检验自身知识水平。近五年来,本专业学生积极参加全国大学生智能汽车竞赛、中国智能制造挑战赛、全国大学生电子设计大赛、大学生数学建模竞赛和山东省科技节各项竞赛,共235人次获得省级以上奖项132项,其中国家一等奖2项、国家二等奖9项、国家三等奖8项、省特等奖1项、省一等奖36项、省二等奖42项、省三等奖33项。

六、深造及就业

专业学生动手能力强、可塑性强、就业面宽。学生可选择机器人核心部件及系统研发、生产制造、测试检验、系统集成的企事业单位,与机器人相关的自动化、人工智能、汽车、电子信息等领域的企事业单位以及能源、化工、物流、安保、智慧农业等应用机器人技术的企事业单位。本校拥有“控制科学与工程”一级学科硕士点和“工业装备与控制工程”二级学科博士点,学生可以选择继续在本校深造,也可以选择报考国内双一流高校研究生,2022年和2023年升学率均达到44%以上。

(数据截止于2023.12)