您现在的位置: 学院首页>>就业指导>>正文

关于我校2008届毕业生培养方式的说明

2007年12月06日 00:00 walker 点击:[]
关于我校2008届毕业生培养方式的说明

经与山东省就业主管部门沟通和请示,现将我校毕业生培养方式说明如下。

1、 我校2008届本专科毕业生的培养方式为“非定向”和“定向”,研究生的培养方式为“统招”和“自筹”。

2、 本专科培养方式中的“统招、并轨、非定向”是山东省就业主管部门对同一种培养方式不同时期的称谓。1997年以前,国家以全国统一招生的方式,以“统招、委培、定向”三种培养方式进行培养。1997年实行高校招生与培养方式的改革,仍以全国统一招生的方式进行高考录取,而培养方式改为“并轨”和“定向”。

3、 统招是计划经济体制下的一种培养方式,现山东省已不再使用。并轨是在上世纪90年代招生模式改变后,对统招培养方式的一种称谓,现我校学生除定向生外,均为此类情况。非定向是山东省近年对培养方式为定向之外,其他培养方式的一种称谓,包含并轨的培养方式。

4、 我校毕业生推荐表上所填的培养方式为“并轨”,即为“非定向”,经与山东省就业主管部门联系,不需更改。为保持与山东高校毕业生就业信息网数据的一致性,11月25日后再填写推荐表的,培养方式应填为“非定向”。

5、 本着“实事求是,有利于学生就业”的原则,若有学生确需“统招证明”,可到所在学院开取相关证明。高职学院毕业生在就业前要主动向用人单位说明与同专业其他本科生的区别,以免出现纠纷。
附:关于我校毕业生培养方式的说明http://job.qust.edu.cn/uploadfiles/2007125145347722.doc
大学生就业指导中心
2007年11月25日

关闭