您现在的位置: 学院首页>>就业指导>>正文

2007年全国大学生志愿服务西部计划通知

2007年04月27日 00:00 佚名 点击:[]

各毕业生:

日前,全国西部计划项目办专门下发了《2007年大学生志愿服务西部计划实施方案》,2007年大学生志愿服务西部计划工作正式启动。为贯彻落实胡锦涛总书记就实施大学生志愿服务西部计划(以下简称"西部计划")作出的重要指示精神和《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,引导高校毕业生积极参与社会主义新农村建设,根据共青团中央、教育部、财政部、人事部实施大学生志愿服务西部计划的有关文件精神以及团省委有关安排,结合我校2007年毕业生就业实际,现将我校2007年实施全国大学生志愿服务西部计划的有关事项通知如下:

一、指导思想

实施大学生志愿服务西部计划要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实中央十六号文件精神,引导我校大学生到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业;促进贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等事业的发展;拓展大学生就业、创业的渠道;培养造就一大批既有现代科学文化知识,又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才;弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动经济社会的全面发展。

二、主题口号

到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去

三、工作内容

2007年,我校将按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,面向全校应届毕业生,招聘一定数量的应届毕业生,到基层乡镇一级从事为期1-2年的志愿服务工作。按照“总结成功经验,完善政策措施,健全工作机制”的要求,继续实施支教、支医、支农、青年中心建设和管理、全国农村党员干部现代远程教育扩大试点工作、西部基层检察院志愿服务行动、西部基层法律援助志愿服务行动、西部基层人民法院志愿服务行动和开发性金融志愿服务行动等专项行动。启动实施西部农村平安建设志愿服务行动。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

四、工作要求

各级单位要密切配合,形成合力,精心组织,狠抓落实,以项目运作的方式扎实推进这项工作。

1、 加强领导。加强领导机构和管理机制的建设,明晰职责、相互支持,加强沟通,紧密合作,保障计划的顺利实施。

2、 广泛动员。各学院要积极动员,利用海报、通知等各种形式进行广泛宣传,确保每一名毕业生及时了解,唱响“到西部去”的时代强音,以报效祖国、服务人民的崇高理想感召和动员大学毕业生自觉选择到基层,到艰苦环境中锻炼成才,同人民紧密结合,为祖国奉献青春。要突出宣扬志愿服务理念,发挥典型引路的作用。通过新闻媒体、宣传栏、光荣榜和组织报告团、座谈会等方式,围绕“参与志愿服务、建设和谐社会”、“受锻炼、长才干、作贡献”、“老百姓得实惠、志愿者长才干、全社会树新风”等主题大力宣传西部计划的时代意义,大力宣传大学生志愿者中涌现出的先进典型,特别是在西部基层就业、创业的大学生典型,帮助大学生树立正确的就业观。

3、 按需选拔。要在面向全校公开招募、自愿报名的基础上,根据西部贫困地区的需求,选拔思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的毕业生参加这项计划,对入学前户籍所在地在西部地区的毕业生要优先选拔。

五、政策支持

参加大学生志愿服务西部计划的志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:

1.志愿者补贴、保险。志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。其中生活补助每人每月600元(在西藏及四川甘孜州、阿坝州、凉山州,青海海南州、海西州、海北州、黄南州,云南迪庆州服务的,每人每月800元),按月发放;交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。志愿者的生活补贴和交通补贴由全国项目办划拨至服务省指定专户,服务省项目办统一拨付至志愿者所持银行卡中;志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人200元,险种为大学生志愿服务西部计划团体一年寿险(人身意外险、住院医疗险、基本医疗险)。

2.志愿者体检费。由中央财政按照人均200元的标准给予支持,全国项目办一次性拨付给招募省项目办,由省项目办根据实际情况分配。

以上是国家给予志愿服务西部的毕业生的优惠政策,为鼓励广大同学积极投身西部建设,学校特给予参加志愿服务西部计划的同学以下支持政策:

1、对报名参加志愿服务西部计划但未被录用的同学授予“青岛科技大学优秀青年志愿者”荣誉称号。

2、对报名参加志愿服务西部计划并被录用的同学授予“青岛科技大学优秀毕业生”荣誉称号,并优先参加省、市级优秀毕业生的评选。

3、在财政部给予生活补贴的基础上,学校对被录用的志愿服务西部计划的同学按年度每人发放奖励金1000元/年。服务期满并经考核合格,学校再给予一次性奖励1000元/年。

4、考取我校研究生和专升本的我校应届毕业生又报名参加西部计划并被录取的同学,保留其入学资格。服务期满并考核合格者,在入学时按考取当年的政策执行。

六、志愿者招募

1、信息了解。4月25日至5月15日,报名学生可登录青岛科技大学团委“科大青年”网站(tw.qust.edu.cn)办公通知栏目或西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)查看有关情况,填写报名信息。

2、网上报名。4月25日至5月15日,报名学生可登录西部计划网站查看有关情况报名,填写个人报名信息。

3、打印报名表。报名学生从西部计划网站上下载打印《报名登记表》。

4、交表。报名表由辅导员或所在学院负责人签字,并由党组织盖章后,5月16日前交至我校项目办(崂山校区图书馆南区2010房间)。

5、审核。学校项目办在收到学生的《报名登记表》后,结合网上报名填写的信息,通过面试、查阅相关资料等方式进行审核,并最终确定志愿者。

6、选拔标准。

(1)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院同年级学生总数前70%之内

(2)通过本校毕业体检和西部计划体检

(3)获得毕业证书

(4)本科及本科以上学历优先

(5)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先

(6)西部急需的农、林、水、医、师和法学类专业者优先

(7)入学前户籍所在地在西部地区者优先

(8)服务期意向为2年者优先

(9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先

七、组织领导

1、团委、学生处联合成立我校大学生志愿服务西部计划领导小组和项目管理办公室,负责这项工作的总体规划、协调和指导。

组 长:罗公利(副校长)

副组长:李 勇 聂法良

成 员:楮庆柱 杨 洋 各学院分团委负责毕业生的辅导员

项目办公室:设在团委事务中心(崂山校区图书馆南区2010房间)

主 任:聂法良(兼)

联系电话:88957767

2、各分团委作为青岛科技大学2006年大学生志愿服务西部计划项目办公室的二级单位,由负责毕业生的辅导员老师专门负责本单位这项工作的落实。



共青团青岛科技大学委员会

二○○七年四月廿二日

关闭