您现在的位置: 学院首页>>就业指导>>正文

自动化学院举办毕业生德育论文答辩会

2007年06月29日 00:00 佚名 点击:[]

627日,自动化学院在2号实验楼举行了2007届毕业生德育论文答辩会,120余名毕业生参加答辩。

毕业生德育论文答辩具体分三个步骤:(一)撰写德育论文。要求全体毕业生结合个人的成长经历撰写德育论文,记录大学四年成长经历、思想学习收获、心路历程、实践感想等,重新明确自己的人生追求,制订今后的计划和目标,在总结中反思,在反思中提高。全院近600名毕业生提交了德育论文。(二)交流答辩。学院按比例从每个班选出一定数量的学生进行交流答辩。交流答辩又分为三个阶段:个人陈述阶段;师生提问阶段;答辩阶段。评审委员对每名毕业生德育论文及答辩时存在的问题进行纠正,进一步引导教育学生。(三)成绩评定。每名参加答辩的毕业生都有一份《毕业生德育答辩评审表》,其中,“平时表现”由班级根据学生平时表现给定成绩;“德育论文”由主审教师根据学生论文质量给定成绩;“交流答辩”由答辩小组根据学生整个论文和答辩情况给定成绩。各单项成绩按优、良、中、合格、不合格五级制记分。德育论文和《毕业生德育答辩评审表》装入本人档案。

为准备此次答辩会,学院专门成立德育答辩评审委员会,由自动化学院党总支书记周以琳任主任,院长隋树林,政法学院思想道德与法律基础教研室主任、硕士生导师、副教授魏红卫,自动化学院党总支副书记陈洪宗任副主任,分团委各辅导员担任评审委员。答辩会指导毕业生系统总结大学期间思想政治素质和德育实践情况,强化学生对自身思想道德素质的内省与自律,使他们思想道德素质实现一个质的飞跃,同时对在校生进行一次生动的教育,为今后学生工作的开展提供有益借鉴。

德育答辩会得到副校长罗公利的指导和赞赏,校团委副书记刘传华在答辩期间参观指导。

关闭