我院承办第三届山东省大学生科技创新大赛—电气信息类项目校内决赛答辩

日期:2016-11-18 点击数: 作者:刘海波 来源:

11月15日下午,由校团委主办、自动化学院承办的第三届山东省大学生科技创新大赛——电气信息类项目校内决赛答辩工作在四方校区国家大学科技园“科技报告厅”举行。答辩邀请到数理学院唐亚明老师,自动化学院覃庆良、邢关生老师担任评委,数理学院、中德学院、信息学院和自动化学院共计15支队伍、近百人出席答辩会,答辩会由自动化学院创新中心西门子俱乐部部长刘子秋主持。

本次答辩分为两个环节,首先由各团队代表以视频、PPT的形式对项目进行阐述,具体讲解项目创新点、技术手段等方面内容。在认真听取项目组陈述后,评委分别就项目研究过程、研究方法、可行性等方面进行了提问,和团队进行深入交流,并提出意见和可行性建议,现场问答、互动热烈,评委老师对每个项目的工作给出了宝贵的建议和中肯的评价。第二环节为指导环节,各团队与各自指导老师对接,参评老师对每一个作品经行细致的分析,并对选手在答辩过程中的表现提出了改进措施。答辩完成后,各团队将结合答辩中提出的问题对材料进行完善,并提交专业指导教师获得进一步指导,尤其注意研究的科学性、专业性和可行性,确保在最终山东省省赛答辩中取得优异成绩。

undefined

一直以来,自动化学院对科技创新工作都高度重视。今年山东省第三届大学生科技创新大赛组织过程中,自动化学院有共7件入围省赛,入围作品数量再创新高。其中“一体化节能控制器”、“水下磁耦合谐振式无线电能传输装置”、“船舶壳体异物超声波清洗装置”和“基于频域分析的端子质量检测仪”4件作品进入最终山东省决赛答辩环节,分别于11月29日、12月1日到山东省交通学院、青岛科技大学参加省赛答辩。学院通过科技创新大赛“以赛促学”、培养大学生的创新意识,强化培养学生的创新能力,提升学生的动手实践能力,促进学生全面发展。