考风考纪也是体现大学生素质的一个表现

日期:2008-06-13 点击数: 作者:测控051 来源: 本站原创

马上又要期末考试了,我们也要再次“严肃考风考纪”问题,就这个问题我们班(测控051)于612号在二号楼520进行了班集讨论,主要内容有以下几个方面:

一、 为什么会出现作弊现象

1、为了考高分拿奖学金

2、平时不看书,不听课,不复习,上网打游戏

3、有人作弊没抓到,不妨试试

4、对学习不感兴趣,又怕考试不及格

5、认为监考老师比较仁慈,同学好不容易考上大学,如果因为作弊售出分拿不到学位或开除学籍于心不忍,所以监考老师不会抓。

6、抓到后,自己耍耍赖,跟老师说说情。

二、针对这些情况进行的分析

虽然有一定的客观原因,但更主要的还是我们主观认识上的问题。有一些同学总是想投机取巧,坐享其成;还有一些同学虚荣心作怪,产生盲从心理;更有一些同学是非不分,任由义气,这许多的主观原因才是最根本的原因啊。

三、我们大学生应该怎么做

首先我们应该知道考试不仅仅是对我们所学习的知识和技能的测试,也是对我们思想境界和人生态度的考察。作为当代大学生,我们需要的不仅仅是优异的成绩,我们还需要真实的自我和高尚的人格。

所以我们在考试中能够以平常心对待考试,杜绝考试作弊现象;同时,我们也呼吁身边同学能够互相监督,为严肃我们的考风考纪行动起来,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。作出真正的大学生!

同样也倡导全校学生遵守考风考纪,将考试真正作为一种测试。