您现在的位置: 学院首页>>学院概况>>远景规划>>正文

学院十二五期间发展总体目标

2012年06月20日 16:15 佚名 点击:[]

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,结合国家、山东省中长期教育改革和发展规划纲要精神,围绕实现学科建设目标,在认真查找制约学院学科发展突出问题的基础上,坚持实事求是,坚定特色发展、创新发展的道路,推动学院科学发展、和谐发展。紧紧抓住“十二五”重要战略机遇,夯实基础,步入学科建设快速发展轨道,抢抓时机,以人才队伍建设为根本,实施“请进来、走出去”的开放战略;坚持以人才培养为根本,以改革创新为动力,实现办学特色鲜明,人才培养、科学研究、创新整体水平全面提升,努力将自动化学院建成特色鲜明的教学研究型大学。

(二)总体目标

实施人才战略,加强师资引进和培养,培育3-5个学科领军人物;建设好3-5支有竞争力的创新团队;力争省部级重点学科(实验室、工程中心)的突破;整合科研资源,争取获得3-5项高水平的标志性成果;承担国家重大科研项目,形成1-2个在省内有较高知名度的特色优势学科,实现博士点零的突破,拥有两个以上一级学科硕士点,增加1-2个本科专业,建成1-2个省级特色专业,争取国家精品课程零的突破。

(三)发展思路

“十二五”期间,坚持特色发展、开放发展、创新发展的道路;坚持人才强院的发展策略,以学科建设为龙头、以提高教学质量为中心、以提高科研、学术水平为核心,依托学校化工、材料的办学特色,坚持以“工业过程控制”为特色的办学目标;着力解决制约学院学科发展的瓶颈问题,进一步加强与国内外知名大学及同类特色大学的学术交流,建立健全创新体制,提高教师教育教学水平及科研水平,全面落实质量工程建设目标,实现学科建设跨跃式发展。

关闭