您现在的位置: 学院首页>>自建文件>>研究生教育>>正文

自动化与电子工程学院研究生学业奖学金评定实施细则补充说明

2018年09月14日 11:25  点击:[]

自动化与电子工程学院研究生学业奖学金

评定实施细则补充说明

 

一、参评对象

研究生学业奖学金的参评对象为纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。获得奖励的研究生必须具有中华人民共和国国籍。

二、奖励比例与标准

研究生奖学金分为新生奖学金和学业奖学金,新生奖学金在第一学期初进行评审,综合奖学金分别在第三、第五学期评审,比例及奖励标准如下:

学生类别

等级

奖学金金额

比例

新生各等级人数由研究生招生办公室根据各学院推免情况和第一志愿报考录取情况另行分配

博士

一等

10000

20%

二等

8000

40%

硕士

一等

7000

10%

二等

4000

20%

三等

2000

40%

 

三、学业奖学金评审依据

(1)学业奖学金名额分配

各专业学业奖学金名额按照各专业人数分配,具体计算公式如下:

学院一等奖学金名额为A,学院人数为B,某专业人数为C,则某专业一等奖学金名额= A*C/B,结果小数点后一位四舍五入,如有多余名额,则各专业其余同学进行综合排名,排名高者优先,排名依据参考第(5)条、第(6)条、第(7)条。

(2)排名依据

学业奖学金评定主要依据研究生的思想品德、课程学习、科研成果和创新能力等方面综合评定。

第一学年学业奖学金(第三学期评审)以学习成绩为排名依据,不计科研得分;第二学年学业奖学金(第五学期评审)以入学以后算起到评审奖学金日止(根据学校通知确定),科研得分为排名依据,不计学习成绩。

(3)学习成绩计算

习成绩计算所学课程的平均分,学习成绩平均分等于每门课程考试成绩与学分乘积之和除以学分之和。

(4)科研分值计算

根据青岛科技大学《研究生科研成果量化标准》,结合我院专业特色进行调整。具体计算参考附件。

(5)第一学年学业奖学金(第三学期评审)评审如出现成绩并列时,名次确定依下列优先原则执行:
     1、根据科研得分排序(只计算学术论文和发明专利得分);
     2、科研得分相同者,通过英语六级且成绩高者优先;
     3、上述条件相同者,通过英语四级且成绩高者优先。

(6)第二学年学业奖学金(第五学期评审)评审如出现成绩并列时,名次确定依下列优先原则执行:
    1、根据第一学年学习成绩排序,成绩高者优先;
    2、第一学年学习成绩相同者,通过英语六级且成绩高者优先;
    3、上述条件相同者,通过英语四级且成绩高者优先。

(7)根据第(5)、第(6)条排序得分仍然相同时,符合以下条件可优先:
    1、参加班级工作或学院工作较多、为班级或学院做出突出贡献的申请者;
    2、参加社会实践和教学实践较多的申请者。

四、争议处理

研究生对奖学金评定结果持有异议,可在评审结果公示期内向学院提出书面申诉,学院在接受申诉后5个工作日内做出答复。

若研究生对学院的答复仍有异议,可在学院答复后5个工作日内向研究生处提起申诉。研究生处审核后提出处理意见,并报主管校领导批准,通知研究生本人及所在学院。此意见即为学校最终处理意见。

未尽事宜按照《青岛科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》执行,本办法由自动化与电子工程学院研究生奖学金评定委员会负责解释,自2018年9月1日开始实施。

 

自动化与电子工程学院

                                   2018年9月1日 

 

 

 

 

 

附件1、科研成果计分办法:

成果类型

等级

相当分值

备注

获奖成果

(包括:科研获奖和学科竞赛)

国家一等

国家二等

国家三等

省部一等

省部二等

省部三等

市级一等

市级二等

市级三等

50

40

30

40

30

20

30

20

10

人员名次所占分值比例:2人完成按7:3;3人完成按6:2.5:1.5;4人完成按5:3:1.5:0.5;5人完成按4.5:2.5;1.5:1:0.5; 5名以后人员名次每下降1位,当量分值依次递减10% 。

学科竞赛不论名次,证书所列名单均按第一位计算。

学科竞赛必须由学院统一组织参加的竞赛。

发表论文

Science,Nature

1000

多人完成的论文只考虑前2名,必须是申请者本人和指导导师。

以出版刊物、检索报告、带有公章的录用通知为准,国外期刊以录用通知为准。

SCI

50

EI

40

ISTP,ISSHP

30

国家核心期刊/国际学术会议论文

20

全国学术会议论文

10

授权专利

发明专利

50

以授权证书上的名单为准,导师为第一位,学生为第二位的,学生按第一作者计,其他位次不计。

实用新型专利

5

专著

教材

国家级出版社

专著每万字6分、教材5分

以出版物原件为准,相当分值的计算原则同获奖成果。另外,若是第一主编每部书加60分。

省级出版社

专著每万字5分、教材4分

地、市级出版社

专著每万字4分、教材3分

上述材料必须提供原始证明材料及复印件,并由导师签字,如发现作弊行为,收回所得、取消所有奖学金评选资格,并申报学校,建议按照学校相关规定从重处理。

科研成果计分办法:

1、对于导师为第一位,学生为第二位的,学生按第一作者计,其他位次不计。

2、对于SCI论文,量化分值按影响因子(If)计算:分值=50+10If;影响因子根据SCI收录当年取值。

3、同一成果多次申报(均需提交原件和复印件,并由学院研究生奖学金评定委员会审核确定),只能按一次计,并以级别最高者为准。

4、以上所有成果若以青岛科技大学自动化与电子工程学院为第一单位,均按上述计分办法进行,其它不计分。

 

 

关闭