您现在的位置: 学院首页>>教学文件>>试卷要求>>正文

青岛科技大学试卷分析工作基本要求(2012年)

2013年12月18日 00:00 佚名 点击:[]

各学院(部)、高密校区:

为进一步规范考试环节,提高教师试卷命题和分析能力,在科学反馈的基础上不断改进教学效果,结合近年来学校试卷专项检查情况,学校决定修订课程试卷分析工作基本要求。现将《青岛科技大学试卷分析工作基本要求(修订)》通知如下,请遵照执行。

附件:青岛科技大学试卷分析工作基本要求(修订)

教务处

一二年六月四

青岛科技大学试卷分析工作基本要求(修订)

试卷分析是课程考试环节和教学效果反馈的重要组成部分,作用在于总结试卷质量,检测试卷能否真正达到考核目的,试卷命题与课程要求是否相符,反映该课程的教学效果,从而发现问题,总结经验,并提出教学改进措施。

一、试卷分析内容

1.命题分析

主要包括题型是否丰富、题量和分值分布是否合理;命题是否覆盖了所有的章节,考核了本课程重点、难点内容;是否符合教学大纲的要求,有无超纲现象;命题是否能全面考察学生对教学内容的记忆、理解、比较、分析、综合、评价等能力,或有所侧重;命题有无错误,错误程度如何等方面的自我评价。

2.成绩分布

成绩分布重在直观呈现课程考试成绩分布状态,学生考试成绩是否符合正态分布是衡量试卷命题质量的重要指标之一。

3.总结和建议

主要从学生典型错误方面分析,对失分较多的题目分析失分的原因,对失分较少的题目分析得分的原因。在试卷分析的基础上,总结该课程教学和考试过程中存在的问题和有待改进之处,提出针对性的整改措施。

4.学院(部)和教研室意见

对试卷质量和教师所做的试卷分析进行评价,并提出意见或建议。

二、试卷分析范围

所有课程不计考试形式均需进行试卷分析,填写《青岛科技大学试卷分析报告表》。

三、说明与要求

1.试卷分析报告是考试环节的内在要求和必备内容,有助于教师科学认识教学的优缺点、考试命题能力和学生掌握情况,进而改进教学。请广大教师正确认识撰写试卷分析报告的意义,按照要求规范撰写,不断提高教学效果。

2.试卷分析应针对实际参加考试学生期末考试成绩,而非平时成绩或总评成绩。

3.课程不计类别均针对教学班(全部教学对象)分析。

4.各学院(部)可针对特殊专业及其教学特点对《试卷分析报告表》进行修改,但需经教务处审批。

附表:《青岛科技大学试卷分析报告表》: 点击浏览该文件

关闭