您现在的位置: 学院首页>>教学文件>>研究生教学>>正文

自动化学院国家奖学金评选办法(2014试行)

2014年09月26日 00:00 佚名 点击:[]

自动化与电子工程学院

国家奖学金评选办法(试行)

根据学校研究生处《关于开展2014年研究生国家奖学金评选工作的通知》(2014-9-26)精神,结合我院学科发展实际情况,现将我院开展本学年评选国家奖学金工作作出如下安排:

一、学院研究生国家奖学金评审委员会

组长:(院长)--刘喜梅

副组长:(分管研究生工作的副院长)--赵彤

成员:专业教研室主任、教师代表、研究生代表崔鹏、刘军、逄海萍、樊春玲、赵文仓、张彦军、学生班长

监督工作小组组长:(学院总支书记)--刘同刚

监督工作小组成员:刘慧明 陈为 王福军 刁琳琳

二、 评选范围

(一)凡取得正式学籍、已注册的全日制二年级以上的研究生在规定的学制年限内均有资格申请。单位委托培养的研究生不参与国家奖学金评审。

(二)研究生国家奖学金由中央财政出资,用于奖励表彰品学兼优的全日制研究生。硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

三、 评选基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,学风严谨,道德品质优良;

(四)学习态度端正,成绩优异,必修课平均成绩80分以上或排名在本学科10%之内,且所有修读课程未出现过不及格现象。国家英语六级考试成绩425分以上(含425);

(五)科研成果突出,至少满足下列条件之一:

1.在本学科或相近学科领域发表高水平的学术论文至少一篇;

2.获得国家专利授权; 

3.在国际性、全国性学术、科技、学科竞赛中获得三等奖及以上奖励者。

以上科研成果均要求第一单位为青岛科技大学,研究生是第一作者;或其导师为第一作者,研究生为第二作者,其余无效。

4.在国家级出版社正式出版的专著、教材中承担主要编写任务,超过5万字以上。

(六) 积极参与社会实践、科技创新、学术文化活动,表现优秀。

(七)研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金评选资格:

1.评选学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.评选学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3.评选学年因个人原因学籍状态处于休学或其他保留学籍情况的;

4.修读年限超过3年的;

5.当年毕业的研究生。

四、评选实施细则

评选按下列算法,取名次前者。

业务学习方面包括课程学习成绩和科研得分组成。总成绩排名由下列A+B的总分决定。

1)成绩A

学习成绩为第一学年个人培养计划所学课程的平均分A。学习成绩平均分等于每门课程考试成绩与学分乘积之和除以学分之和,取小数点后两位(四舍五入)。

2)成绩B

科研量化分计算办法总和为B。该成绩的计算见“附件一”。

自动化与电子工程学院

2014-9-26

附件一

1、科研成果计分办法:

成果类型

等级

相当分值

备注

获奖成果

(包括:科研获奖和学科竞赛)

国家一等

国家二等

国家三等

省部一等

省部二等

省部三等

市级一等

市级二等

市级三等

50

40

30

40

30

20

30

20

10

人员名次所占分值比例:2人完成按7:33人完成按6:2.5:1.54人完成按5:3:1.5:0.55人完成按4.5:2.51.5:1:0.5 5名以后人员名次每下降1位,当量分值依次递减10%

学科竞赛不论名次,证书所列名单均按第一位计算。

学科竞赛必须由学院统一组织参加的竞赛。

发表论文

ScienceNature

1000

多人完成的论文只考虑前2名,必须是申请者本人和指导导师。

以出版刊物、检索报告、带有公章的录用通知为准,国外期刊以录用通知为准。

SCI

50

EI

40

ISTPISSHP

30

国家核心期刊/国际学术会议论文

20

全国学术会议论文

10

授权专利

发明专利

50

以授权证书上的名单为准,导师为第一位,学生为第二位的,学生按第一作者计,其他位次不计。

实用新型专利

5

专著

教材

国家级出版社

专著每万字6分、教材5

以出版物原件为准,相当分值的计算原则同获奖成果。另外,若是第一主编每部书60分。

省级出版社

专著每万字5分、教材4

地、市级出版社

专著每万字4分、教材3

上述材料必须提供原始证明材料及复印件,并由导师签字,如发现作弊行为,收回所得、取消所有奖学金评选资格,并申报学校,建议按照学校相关规定从重处理。

科研成果计分办法:

1、对于导师为第一位,学生为第二位的,学生按第一作者计,其他位次不计。

2、对于SCI论文,量化分值按影响因子(If)计算:分值=50+10If;影响因子根据SCI收录当年取值。

3、同一成果多次申报(均需提交原件和复印件,并由学院研究生奖学金评定委员会审核确定),只能按一次计,并以级别最高者为准。

4、以上所有成果若以青岛科技大学自动化与电子工程学院为第一单位,均按上述计分办法进行,其它不计分。

关闭