您现在的位置: 学院首页>>教学文件>>相关文件>>正文

推免研究生遴选办法(试行)(2016年起执行)

2014年09月25日 00:00 佚名 点击:[]

自动化与电子工程学院

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选办法(试行)

根据《青岛科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法(试行)》和《青岛科技大学XXXX年硕士研究生推免工作安排》规定精神,结合我院学科发展实际情况,现将我院XXXX年推荐免试攻读硕士学位研究生优先条件加分补充规定如下:(下面红色字为修改后的内容)

一、遴选工作小组

组长:(分管研究生工作的副院长)

副组长:(学院党总支副书记)

成员:(学院领导班子其他成员、专业教研室主任、分团委副书记、教师代表、分管研究生工作的辅导员及教学秘书)

监督工作小组组长:(学院总支书记)

监督工作小组成员:(学院办公室主任等)

二、遴选条件

(一)、基本条件

纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)、政治思想和综合表现

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3、品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(三)、业务学习方面要求

业务学习方面包括外语水平和总成绩排名。外语水平由四级和六级等考试成绩限制,总成绩排名由下列A+B的总分决定本专业排名N。学生前6个学期总成绩排名在本专业前N名(含N名), N=本专业纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生数×25%(四舍五入)。

1)外语水平

通过国家大学英语六级考试或四级考试成绩在65分(含65分)以上(按新标准英语六级考试成绩在426分以上,四级考试成绩在462分以上;其他语种(俄语、日语、德语、法语)的推免生亦应达到相对应成绩标准。

2)成绩A

为学生前6个学期所有课程正考成绩加权平均(由学院教学秘书根据教务系统提取)(补考和重修成绩不算)。

3)成绩B

为培养应用创新型人才,提高人才培养质量,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质(有科技发明、创造、创新成果或获得专利者,或参加省级及以上大学生各类大赛获奖个人或代表队骨干成员)者,予以加分考虑。该成绩的计算见“附件一”。

三、推荐指标及分配

根据学校研究生处推免工作安排,自动化与电子工程学院本年度有P名。

根据我院专业班级分布情况,按照班级数所占比例分配。

本专业分配比例=本专业班数/总班数=Q%

本专业分配名额=本专业分配比例Q%*P

四、推荐程序及其它工作

严格审核学生提供的原始材料,以国家、省市、学校等官方公章的原始材料为依据。如论文、合同、专利证书、获奖证书等,必须有学生名字,方可承认。

按照学校研究生处的相关文件执行。

本办法由青岛科技大学自动化与电子工程学院推免生遴选工作小组负责解释。

青岛科技大学自动化与电子工程学院

20141027

附件一

自动化与电子工程学院

硕士研究生推免加分计算办法

本加分办法适用于学生在本科前六个学期取得的荣誉称号和获奖。

一、综合加分

(一)荣誉类B1

个人:包括获全国三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员或优秀团干部称号。国家级加2分,省级加1.5分,校级加0.25分。

集体:所在班级或组织(如党和团等)获最国家级每人加0.5分,省级0.25分,校级奖0.125分。

同年度获得多项相同类荣誉称号的,不累计加分。未列出的其他奖励(称号)均不加分,以最高奖计入。

B1类可以累积加分,但最高加分不超过2分。

(二)竞赛类B2

获全国大学生“挑战杯”大赛、国家级外语类竞赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛、智能汽车竞赛、工业挑战赛、机器人大赛等以及教育部教学指导委员会主办的各类竞赛,获一等奖及以上加2.5分,二等奖加2分,三等奖加1分;获上述竞赛省级奖,分别加2分、1.5分、1分;各类竞赛的成功参赛奖加0.1分。

B1类可以累积加分,以最高奖计入,但最高加分不超过3分。

(三)成果类B3

1、以第一作者发表在SCIEI刊物上收录科研论文的,加2分;在核心刊物上以第一作者发表科研论文的,加1分;有技术创新或发明作品经市级以上部门鉴定具有实用价值的,加0.5分。

2、获得国家发明专利者:获得授权加1分;获得受理加0.1分。

3、国家级大学生创新创业训练计划立项成功者,每人加0.1分。

4、如有其他等级奖励或突出表现的,由学院推荐免试攻读硕士学位研究生领导小组酌情加分。

B3类可以累积加分,以最高奖计入,但最高加分不超过2分。

二、硕士研究生推免加分计算办法说明

自动化与电子工程学院硕士研究生推免加分由上述各类加分组成,为B=B1+B2+B3,总分不得超过7分。

以上所有成果若以青岛科技大学自动化与电子工程学院为第一单位,均按上述计分办法进行,其它不计分。