您现在的位置: 学院首页>>专业介绍>>本科专业>>正文

电气工程及其自动化

2007年05月22日 00:00 佚名 点击:[]

电气工程及其自动化专业介绍

一、专业代码、名称

080601,电气工程及其自动化

二、培养目标

本专业培养在电气自动化、电力系统运行、电力电子电能变换、自动控制、计算机应用技术等宽广领域能够从事工程设计、系统运行、科学研究、技术开发、生产管理等方面的综合型高级工程技术人才。本专业是强电与弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、电力电子技术与信息电子技术相融合、软件与硬件兼备的宽口径专业,毕业生既具有电气工程方面的专业知识和技能,又有自动化和信息技术的基础知识和基本技能,具有专业面宽、适应性强、具备解决既有强电又有弱电的宽口径专业问题的能力。

三、就业深造

每年都有一批本科生、研究生考入西安交通大学、华北电力大学等著名学府深造。本专业毕业生可以在能源、电力、工矿企业等行业从事电气工程及自动化方面的研究、设计、开发、生产、运行和管理工作,也可在高校和科研院所从事教学与科研工作,本专业毕业生社会需求量大,就业门路宽广。

四、主干学科

电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

五、主要课程

电路原理、电子技术基础、电磁场、电机学、电力电子技术、自动控制理论、微机原理及接口技术、现代电力电子装置、计算机控制技术、运动控制系统。

六、学制及学分要求

学制四年,毕业最低学分要求:179.5学分。其中必修课113学分,专业选修课18个学分,其中在限选课栏内必须选够12个学分,在任选课中选够6个学分,公共选修课12学分,实践环节30.5学分,自学辅导课6学分。

七、授予学位

工学学士学位。

八、相近专业

自动化、测控技术及仪器、电子信息科学与技术、信息工程。

关闭