您现在的位置: 学院首页>>专业介绍>>本科专业>>正文

测控技术与仪器

2017年03月03日 00:00 佚名 点击:[]

测控技术与仪器专业(人才培养方案)

(2016年修订)

一、专业代码、名称

080301 测控技术与仪器

二、培养目标

本专业培养信息技术领域测量控制与仪器仪表类应用型高级工程技术人才。毕业生将在仪器仪表、电子信息、智能制造等领域,尤其是化工自动化仪表领域从事与工业生产过程测控系统、仪器仪表相关的系统设计、技术开发、科学研究、工程应用、质量控制、生产组织与运行管理等方面的工作。本专业培养的学生在毕业后经过5年左右的工程实践,应具备以下专业能力和承担社会责任:

(1) 能够综合运用多学科工程知识,识别、定义、分析和表达与测量控制相关的复杂工程问题,设计或开发解决方案,科学开展实验研究、数据分析和验证工作。在执行工程任务过程中,能熟练使用与所从事岗位有关的现代技术工具,具有优化、改进和创新意识。

(2) 能够在多学科交叉环境下作为团队成员或负责人,组织实施与测量控制相关的工程项目,进行项目运作和技术经济管理,并能就工程活动参与国际交流与合作,能与业界同行和公众进行有效沟通。

(3) 能够在工程实践中优先考虑公众安全和健康、环境和社会可持续发展,能遵守法律法规、工程职业道德和规范,履行工程师的责任。

(4) 能够自觉维护国家利益,有集体荣誉感,能客观看待工程实践、科技进步和社会发展,能不断更新知识和技能以适应发展。

三、毕业要求

本专业培养的毕业生必须达到如下知识、能力和素质的毕业要求:

1)工程知识:掌握测控技术与仪器专业必需的数学、自然科学、工程基础和专业基础知识,能够将所学知识用于解决工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,通过查阅文献对工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题进行分析、表达和研究,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够针对工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题设计解决方案;能够设计满足特定需求的测控系统,并能够在相应的设计环节中鼓励创新意识,并综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用相应的科学方法对工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题开展研究,能够设计实验、并能分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够选择与使用恰当的计算机仿真、开发软件和测试分析仪器等软硬件资源,对工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题进行建模仿真、实现与测试,并能够理解理论模型与工程实现之间的差别。

6)工程与社会:了解测控技术与仪器专业领域和相关行业工程背景,并对其经济效益和社会影响进行合理分析和评价,在设计过程中综合考虑法律、安全、健康以及文化等制约因素,并能理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够了解测控领域相关职业和行业的生产、设计、研究与开发在环境保护和社会可持续性发展等方面的方针、政策,并正确认识测控系统和仪器的开发和应用对环境、社会可持续发展的相应影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就工业生产过程测控系统和仪器仪表设计、试验以及产品开发、实现与应用过程中的复杂工程问题进行有效沟通和交流,能够根据需要撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。能顺利阅读本专业的外文资料,具有一定的国际视野,能在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能

四、主干学科

仪器科学与技术 控制科学与工程

五、核心知识领域

测控技术与仪器专业核心知识领域涵盖数学与自然科学类课程、工程制图、电工电子学、传感与信息获取、控制理论与控制技术、计算机技术等方面的基础理论,以及传感器、检测技术、控制仪表、智能仪表等方面的专业知识。

六、核心课程

电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,自动控制原理,化工原理,微机原理,传感器,检测技术及仪表,自动控制仪表及装置,智能仪器设计基础等。

七、主要实践性环节

金工实习、电工电子实习、生产实习、课程设计、微机原理创新实训、综合实验、嵌入式仪器工程设计。

八、学制及最低学分要求

基本修业年限4年。毕业最低学分要求170学分。其中必修课97学分,专业选修课25学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节34学分。

九、授予学位

工学学士学位