您现在的位置: 学院首页>>专业介绍>>本科专业>>正文

一、专业代码、名称

080801,自动化

二、业务培养目标

本专业是山东省特色专业,培养适应现代科学技术与经济社会发展需要,理论与实践相结合,科学素质与人文素质协调发展,具备控制理论与控制工程技术的高级工程技术人才。专业主要研究工业生产过程中的自动控制理论及实现技术,自动化单元技术和集成技术。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。它具有控制与管理结合,强电与弱电并重,软件与硬件协调等鲜明特点,是多学科交叉的宽口径工科专业。

三、就业深造:

本学科专业有硕士学位授予权,学生可以进一步深造。每年都有一批本科生、研究生考入浙江大学、上海交通大学、西安交通大学等著名学府深造。毕业生可从事生产过程自动化、电气自动化领域的自动控制系统设计、技术支持和自动化设备及系统的研发等工作。本专业毕业生社会需求量大,就业面广泛,就业状况良好。

四、主干学科

控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术。

五、主要课程

电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、 微机原理、检测技术及仪表、过程控制工程、运动控制系统、计算机控制技术、电机及拖动基础、电力电子技术、高级语言程序设计、控制系统数字仿真、系统辨识等。

六、学制及学分要求

学制四年,最低毕业学分:178学分,其中:必修课111.5学分;选修课30学分;其中专业选修课18学分(学生可任选一个专业模块修满12学分,再在专业任选课或其他专业模块中修满6学分), 公共选修课12学分;自学辅导课6学分;实践环节30.5学分。

七、授予学位

工学学士学位