您现在的位置: 学院首页>>专业介绍>>硕士点>>正文

检测技术与自动化装置

2010年09月06日 00:00 佚名 点击:[]

检测技术与自动化装置学科,2003年获得硕士学位授予权。本学科目前主要从事现代信号检测理论、确定性信号的检测、随机参量信号的检测与处理、新型传感器的设计方法研究,以及多传感器信息融合技术、计算机控制技术与工业现场总线;嵌入式系统、片上系统(SOC)及其应用、DSP及其应用等方面的研究。已形成了4个主要的研究方向。该学科科研梯队结构合理,正从事信息检测、智能仪器及新型传感器领域的理论和工程应用研究,并承担着国家、省市基金和本领域一些重要项目的开发研制工作,形成了特色鲜明,结构稳定的研究方向和学术队伍。近年来,先后承担多项省部级子项目及多项市级项目和横向课题,在国内外权威刊物或会议上发表科研论文80余篇。

培养目标:本专业着力培养德智体全面发展的、能够适应我国科技进步和国民经济建设发展需要的科学研究、高等教育、工程应用等方面的高层次人才,结合国际上的发展潮流及前沿性的研究内容,开展智能传感技术及应用、自动检测及信号处理技术、智能检测仪器等方面的研究及工程应用工作。能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有进行现代检测技术与自动化装置方面的科学研究能力和实验技能,能胜任高等院校、科研院所、工厂企业等教学、科研、技术支持和技术管理等工作。要求较熟练地掌握一门外国语,能够应用该外国语阅读本专业的文献资料。

关闭