您现在的位置: 学院首页>>专业介绍>>硕士点>>正文

控制理论与控制工程

2010年09月06日 00:00 佚名 点击:[]

控制理论与控制工程学科,1993年获得硕士学位授予权。长期以来,该学科针对生产过程的特点,主要加强基础理论和工程应用技术开发研究,形成了四个主要研究方向。每一个研究方向均有高水平的学术带头人支撑,承担国家自然科学基金、863计划和国家攻关项目等各类科研项目100余项,取得的成果在山东省乃至国内具有先进水平。近年来,发表各类学术论文400余篇,其中被SCIEIISTP收录50余篇,获得国家科技进步二等奖一项,省部级以上奖励12项。

培养目标:培养德智体全面发展的,具有坚实、系统的控制理论基础与控制工程实践知识,了解控制理论与控制工程学科发展的前沿和动态,能够适应我国经济、科技、教育发展需要,面向二十一世纪的科学研究、工程技术和高等教育的高层次人才。具有创新意识和独立从事科学研究的能力或独立承担专门技术工作的能力。掌握以计算机为主要工具的现代控制技术,特别是具备从事系统分析、设计、建模、仿真、信息处理和数据处理等方面的独立工作能力。注重理论联系实际,能分析和解决现代经济建设和交叉学科中涌现出的新课题。要求较熟练地掌握一门外国语,能够应用该外国语阅读本专业的文献资料。

关闭