您现在的位置: 学院首页>>学院公告>>正文

自动化与电子工程学院致2008届毕业生家长的一封信

2008年01月18日 00:00 自动化学院分团委 点击:[]

尊敬的学生家长:

您好!

首先感谢您多年来对我院各项事业尤其是学生培养工作给予的关心和支持。2008年,是颇具挑战性的一年,您的孩子将在这一年的夏天完成大学本科(专科)阶段的学习,再次做出人生的重要抉择,或进入社会就业创业,或升入高等学府继续深造。无论怎样,都是您二十多年含辛茹苦的结果。

然而,对于即将进入就业市场的同学们而言,今年又是特殊的一年。据有关部门统计,2008年全国高校毕业生将达到559万人,比上年增加64万,增幅接近13%;山东省毕业生数量38万人,比去年增长6万人;我校毕业生为5728人,数量为我校历史之最。同期,社会对人才的有效需求却相对有限,高校毕业生就业的压力持续增加,就业竞争将更加激烈。

我院今年共有毕业生633人。为应对严峻的就业形势,学院早在20079月就启动了就业指导工作,多形式多途径悉心帮助毕业生分析就业现状,及早做好准备。截止20081月中旬,学院精心组织学生参加大小规模不等各种专场就业招聘会10余次,已为毕业生提供有效招聘信息50余条,就业岗位120余个。通过具体工作和日常接触,我们发现还有许多毕业生对就业岗位、薪酬等期望值较高,就业倾向多集中在青岛等大中城市,就业意识与能力仍待调整与提高。孩子的成才与成功就业是你我共同的心愿,作为学校,我们一定会以高度的责任心做好我们的工作,同时孩子的顺利就业也离不开您的支持和配合。在此,我们真诚地希望各位家长全力协助我们做好学生以下思想工作:

一、机不可失,早作决断。当前,很多毕业生还在左顾右盼、犹豫不定,有的学生手中有几个选择但迟迟不签约,总希望奇迹在明天出现。岂不知,目前正是求职的黄金时期,用人高峰稍纵即逝,在毕业生供给充足、社会需求呈现买方市场的态势下,好的用人单位不可能在一个需求周期内两次或多次到同一个学校去,更不可能苦苦等待你迟来的回复。所以,建议您督促您的子女特别是目前有就业意向单位时尽快签约。

二、高也成,低也就。我国高等教育已从精英教育迈入大众教育,大众化教育必然导致大众化就业,在激烈的就业竞争中,理想的职业固然重要,但在没有更好选择的前提下,暂时屈就也是权宜之计。我们发现有个别家长在学生就业过程中过于保护子女:学生自己找的工作离家远了点不让去,工资低了点不让去,工作累了点不让去,这种过度保护,我们认为从长远来讲,不利于学生树立科学、合理的职业价值观。希望您能和您的子女一起了解国家就业市场现状,帮助他们分析在就业中的优势和劣势,确定合理的就业期望值。另外,提醒您的孩子不要和别的同学盲目攀比,各人自身的家庭条件、背景、个人性格都不一样,要有的放矢地寻找最适合自己的工作岗位,大胆选择能发挥自己专业特长和兴趣爱好的非公有制企业、外省市单位、基层单位等积极就业,切实实现自身价值。

三、先就业,后择业。在科学技术日新月异的今天,经济社会发展的事实越来越证明,一个人终生从事一种职业的可能性越来越小。因此,高校毕业生没有必要刻意追求一时的“完美”,完全可以先就业,然后在职业发展中选择从事的专业,进而在不断积累中成就自己的事业。在“鱼”和“熊掌”不可兼得的情况下,最好还是先落实个单位,然后再根据情况伺机而动。当然,一个重要的前提是必须处理好与已签单位的关系。

四、主动出击,重点突破。还没有找到工作的毕业生,就业信息是最重要的。一方面,要提醒您的子女尽快与学院就业指导老师联系,多与老师沟通取得帮助和支持;另一方面,要充分利用“地缘、血缘、学缘”关系,发动老乡、亲友、同学(校友)找信息。在就业指导当中,我们发现个别学生,就业不主动,就业意识还比较淡薄,既不需要学校推荐,目前也没落实实习单位,着实令人担忧。

五、考研究生的同学,做好考研不成功及时就业的准备。今年的研究生入学考试将于11920日举行,预计将在3月公布成绩。寒假前后的23月份是就业的黄金时间,对考研的学生来说除了等候消息以外,还望家长提醒子女做好两手准备,以免错过就业良机。

最后,时刻关注您的子女在此阶段的思想动态和心理变化。虽说对于理想就业而言,父母与孩子的目标方向一致,但感觉和看法却不可能总是一致,有时甚至会误解和冲突。对于毕业生来说,最需要的是信任、理解和鼓励,作为父母一定要在这个基调上与孩子沟通。学生在毕业前会很敏感,心理波动会很大,工作、生活、友情、毕业前重修考试等都是心理变化的刺激源,家长应细心观察,及时了解,做到心中有数,提早预防。尤其是求职的后期,孩子可能因应聘受挫产生烦躁、消极等情绪,请您尽可能与孩子多交谈、多沟通,少些责怪,多些鼓励,用亲情去化解这些不利的情绪。要提醒您的孩子在就业过程中提高就业安全意识,学会识别真伪、保护自己,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途。

尊敬的家长,培养一名合格的大学生,国家、学校和家庭都付出了大量的人力、物力和财力。确保大学生顺利就业,关系到每位毕业生及其家庭的切身利益。我们有责任共同努力,想方设法帮助学生找到合适的就业岗位,这也是我们给您写这封信的唯一目的。

再一次由衷地感谢您一直以来对我们的信任和支持,同时诚恳地希望您对我们的工作多提宝贵意见和建议。我们的联系方式是:

办公室:0532-84022837

魏一众老师:13698675725 刘名森老师:13884942893

欢迎您多关注我们的网站:http://zdh.qust.edu.cn

祝您身体健康!春节快乐!

青岛科技大学自动化与电子工程学院 院长

2008年1月12

附: 特别提醒:

1学生要毕业,学分和成绩必须合格。到目前为止,我院还有部分同学因课程不及格、学分未修满等原因,无法正常毕业与取得学位。学院将在毕业前安排最后一次补考,请您尽早了解您孩子的情况,如果存在不能正常毕业的问题,请督促您的孩子抓紧时间予以补救,力争正常毕业。

2提醒您的子女在毕业前足额交清依法应缴的学费、住宿费等费用,以便您的孩子能顺利地获得毕业证和报到证。如果您的孩子申办了国家助学贷款且在毕业前无法还清,希望您督促其与学校和经办银行确认还贷期限,自觉遵守贷款协议。

3530是国家统一为毕业生做派遣计划的时间,请及时督促您的子女及早签约。530前仍未落实单位的毕业生,将把计划做回生源地,在当地通过人才市场就业或自谋职业。所以,请及时督促您的子女签约。

关闭