您现在的位置: 学院首页>>学院公告>>正文

自动化学院2008届本科毕业生德育论文撰写的有关事项

2008年05月22日 00:00 lms 点击:[]

在毕业生中进行德育答辩,是对大学生进行思想政治教育、引导大学生形成良好的思想和道德品质的重要环节,是坚持社会主义办学方向、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的应有之意,也是培养具有创业创新能力的合格人才的重要手段。在2007届本科毕业生进行德育答辩,收到良好效果的基础上,现对2008届本科毕业生德育论文撰写提出如下要求:

一、撰写时间:522——610

二、论文主题及内容要求:全体毕业生结合个人的大学成长经历撰写德育论文,记录对大学生活的点滴回忆,四年的成长经历、思想学习收获、心路历程、实践感想、对成功与失败的自我评判和反思,对青春及人生的理解和感悟,重新明确自己的人生追求,制订今后的计划和目标,在总结中反思,在反思中提高。

重点可以就以下几个方面的内容进行写作:

1、道德:包括社会公德、职业道德、家庭美德。

2、法律和纪律观念:包括社会主义法制观念、遵守学校纪律的意识。

3、心理素质:包括心理健康、意志品质、同学关系和人际交往。

4、政治思想观念篇:包括理想信念、爱国主义、民族团结、集体主义观念。尤其是中共党员在入党过程中、成为党员后的所感所思。

5、学习篇:包括自己在专业课、公共课学习过程中的得失,在考研过程中的经验心得,自己在人文知识、文化修养、业余爱好和兴趣方面的感受领悟。

6、择业篇:包括大四以来应聘中的酸甜苦辣,所得所失,对学弟学妹的建议忠告。就业意识、择业观念感想。

7、工作篇:包括从事学生会干部、社团干部、班干部、助理员、志愿者等各种工作的经历、收获、感想,对自己工作状况的评价。

8、出国篇:包括自己为出国而学习、考试、申请大学、成功整个过程的所思所感。

9、重大事件期间的思想和具体表现:例如学校本科教学评估、学生运动会、世界杯期间的所思所感。

亦可按照自己的思路,对大学四年的学习、工作、生活各个方面总结得失。

所有毕业生必须端正态度,结合自己的大学生活及思想收获,独立完成毕业总结及论文工作,严禁抄袭他人论文和已发表的成果或他人代替完成,违犯规定或出现雷同内容的学生将给予答辩不合格。

三、论文格式要求:

1、题目:由学生自己命题,应简洁、明确,字数不宜超过20个字。

2、体裁:可采用记叙文、散文、议论文等多种形式写作。

3、页面设置:A4纸张双面打印,页边距默认(上、下2.54cm,左右3.17cm),行间距取多倍行距(设置值为1.25),字符间距为默认值(缩放100%,间距:标准),封面、封底和正文采用学院统一规定的格式(见附件)。

4、字体要求:文章要求3000字以上,大标题宋体三号字,副标题、正文、小标题均用仿宋体四号字(见附件)。

5、页眉及页码:毕业论文各页均加页眉,采用宋体五号居中,打印“自动化与电子工程学院2008届本(专)科生毕业德育论文”。页码从正文开始在页脚按阿拉伯数字(宋体小五号)连续编排,居中书写。

6、标点符号:注意中英文标点符号及全半角的区别,不要混用。

7、署名及日期:最后署名必须本人亲自手写签名,签名在论文最后一页底端倒数第二行右端,日期统一打印为2008620

8、装订:A4纸打印;用学院统一设计的专用封面、封底装订,一式一份。确定参加大组答辩名单后,参加大组答辩的同学再交打印稿三份。

德育答辩意义深远重大,全院师生应充分认识毕业生“德育答辩”的重要性,积极认真落实实施方案,确保我院毕业生“德育答辩”工作取得良好的效果,充分展现我院学子的青春风采,以更饱满的热情投入到报答母校、奉献社会、报效祖国的潮流中去!

答辩时间及具体安排另行通知。

青岛科技大学自动化与电子工程学院

OO八年五月

附件1:论文封面
点击浏览该文件

附件2:正文格式
点击浏览该文件

附件3:论文封底(《毕业生德育答辩评审表》)
点击浏览该文件


关闭