您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

青科大建山东首个校企合作“生涯工作坊”

2015年11月17日 00:00 党振华 点击:[]

1113日下午,青岛科技大学自动化学院与青岛蛙人网络技术有限公司共建的山东省首家校企合作大学生职业生涯工作坊——“智华生涯工作坊”揭牌仪式在四方校区第一会议室举行。自动化学院党总支书记刘同刚、学生处副处长肖强、自动化学院党总支副书记崔鹏,青岛蛙人网络技术有限公司董事长佟翔天、职业生涯规划名师刘睿出席揭牌仪式。

仪式上,校企双方高度评价了共建生涯工作坊的模式。双方认为青岛科技大学与青岛蛙人网络技术有限公司共建“智华生涯工作坊”是学校人才优势和企业资源优势的强强联合,给大学生职业生涯规划教育的主体、客体、介体、环体(环境)带来新的有益变化,开启了从职业生涯规划教育教学到职业生涯规划实践再到实现高质量就业的系列化、精准化服务新模式,双方将以此次揭牌为契机,继续深化大学生职业生涯规划领域的校企合作,凝聚先进经验,促进校企合作新模式的健康发展,为社会培养更多创新型、复合型人才,进一步提高大学生的就业竞争力。

据悉,青岛蛙人网络技术有限公司将向学校提供价值20万元的测评工具和职业生涯规划服务,每年接收不少于50名学生进入关系单位从事职场适应、职业体验或实习实践,将面向青岛科技大学自动化学院及相关专业学生开设“职业测评与解码”课程。合作双方还将共同举办职业生涯规划培训班,联合申报科研项目,开发职业生涯规划领域品牌活动等。

智华生涯工作坊的“智”带有“职”的谐音,又有“智慧”之意;“华”可以理解为才华,又有“升华”之意,智华生涯工作坊立足引导学生明晰自我,认知职场,彰显个人才能,让每一个大学生走好未来职业之路,从而达到生涯发展的成功。智华生涯工作坊实体建立后,与“智华生涯工作坊”微信公共平台、《智华》杂志形成了三位一体、协同创新的有机体,既构建了职业生涯规划理论与实践相结合,“线上”“线下”(Online To Offline)相互支撑,团体辅导与个体咨询相互协调的优良架构,又使职业生涯规划课程“微”型化、教育内容生动化、学习渠道多样化,符合了大学生职业生涯规划教育的社会性、专业性与实践性的内在要求,成为提高新形势下大学生职业生涯规划教育针对性和实效性的有益探索。

关闭