您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学子在“恩智浦”杯智能汽车竞赛中获佳绩

2016年06月08日 00:00 曹荣生、刘海波 点击:[]

 


65日,由山东省科学技术协会、省委高校工委、团省委、省发改委、省经信委、省教育厅主办,青岛市科学技术协会、青岛理工大学承办的第八届山东省大学生科技节——“恩智浦”杯智能汽车竞赛在青岛理工大学举行。我院院长刘喜梅带队参加比赛,并出席闭幕式。经过一整天激烈角逐,我院派出的7支代表队共获得一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项,获奖率100%,学校荣获“优秀组织单位奖”。

本次智能车比赛共包含“光电组”、“电磁直立组”、“电轨组”、“摄像头组”“双车追逐组”和“信标越野组”等七个组,吸引了来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、青岛科技大学、山东科技大学、青岛大学等14所高校的126支队伍参与角逐,竞争十分激烈。其中山东大学、中国海洋大学等高校已参与近10届,我院自2014年开始参加此项比赛,今年包揽了光电组、摄像头组和双车追逐组等3个组的一等奖,并获评5个优秀组织单位之一,创下我校参加智能车大赛以来的历史最好成绩。

“恩智浦”杯智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦公司协办,以智能汽车为研究对象,面向全国大学生开展,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。该项赛事融科学性、趣味性和观赏性为一体,是涵盖计算机、自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛,现已发展为全国30个省市自治区300余所高校广泛参与的大学生科技竞赛。


关闭