您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

第三届“校长杯”工业自动化挑战赛成功举行

2016年07月14日 00:00 刘海波 点击:[]

20163月份至今,青科大第三届“校长杯”工业自动化挑战赛在四方校区成功举行,本届大赛启动以来,来自自动化学院、机电学院、信息学院等632名同学报名参加,经过面试和10余轮的校内赛的层层选拔,最终有238名同学脱颖而出,将在暑假期间代表学校奔赴省内外参加各项赛事的省赛和国赛。

“校长杯”工业自动化挑战赛整合了全校自动化学科的各类赛事,包含“麦科杯”PLC工业自动化挑战赛、智能车挑战赛、电子设计竞赛、大学生课外学术作品竞赛等计算机软硬件、控制等方面的赛事,全校自动化、信息等相关专业的学生均可以参加。比赛得到校领导、教务处、学生处、团委、图书馆等部门的大力支持。

3月份,第三届“校长杯”工业自动化挑战赛---“恩智浦杯智能车校内赛启动,207位报名同学经过12场次校内赛,从60位校赛晋级者,到22位青岛市智能车参赛队员,再到16位山东省省赛参赛选手,他们理论联系实际、通过传帮带的良性合作“半年磨一剑”,在6月份青岛市比赛中获得一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项,获奖率100%,学校荣获“优秀组织单位奖”。当前,他们已蓄势待发,全力备战716-19日在山东理工大学举办的第十一届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛山东赛区比赛。4月份,第三届“校长杯”工业自动化挑战赛---大学生电子设计竞赛启动,这是我校组织和指导全国大学生电子设计竞赛第20年头,每年的电子竞赛都要在限定的四天三夜完成作品。期间他们夙兴夜寐,挥汗如雨,每当凌晨降至,暑假的校园安详静谧,每个角落都在夜幕中沉睡,而电子设计竞赛团队实验室通常还是一片灯火通明,灰白色的桌子上堆放着各种书籍、笔记本电脑、工具、实验仪器等,调试电路、编写程序、查阅书籍,师生们都沉浸在自己的电子世界里。今年,最终有28支队伍、84名学生将代表学校参加725-28的山东省比赛。5月份,第三届“校长杯”工业自动化挑战赛--- “麦科杯”PLC工业自动化挑战赛启动,赛事组委会对198名学生经过15天的培训锻炼,最终有46支队伍、132名选手成功晋级华北二赛区比赛,他们将于720-23日代表学校参加由我院和高密校区承办的第十届全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二赛区

长期以来,自动化学院对科技创新工作都高度重视。尤其面对大众创业、万众创新的新浪潮,学院结合专业特色,投入优秀的师资力量,搭建创新平台和实验中心,鼓励学生积极参与校内外学科竞赛,坚持“以赛促学”、强化培养学生的创新能力,提升学生的动手实践能力,促进学生全面发展。如今,各项科技创新赛事通过传帮带的形式,使学院参与科技创新成员达到1000余人,约占全院总人数的50%左右,科技创新主力保持在500人左右,营造出良好的科技创新氛围。

关闭