您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

青岛科技大学与法国Trace Software International公司联合共建智能电气设计联合实验室

2014年10月13日 00:00 ws 点击:[]

1010,青岛科技大学与法国Trace Software公司联合共建智能电气设计联合实验室揭幕仪式在学校四方校区第一会议室举行。Trace Software公司elecworks中国区总经理我校测控技术与仪器专业05届毕业生王瑞、华北区大客户经理陈利、青岛科技大学副校长李庆领、实验设备处处长宗成中、教务处副处长刘宝成、自动化学院党政负责人刘喜梅、刘同刚、赵彤、刘慧明及自动化学院教师、山东焦化集团、软控集团、南车四方车辆有限公司、青岛大学、山东科技大学等20余家单位的代表出席了仪式,仪式由赵彤主持。

揭幕仪式上,李庆领与王瑞共同为“智能电气设计联合实验室”揭牌。李庆领代表学校对elecworks公司及我校杰出校友王瑞先生一行到访青岛科技大学表示欢迎,并对elecworks向学校捐赠的100套价值500余万元的智能电气设计软件表示感谢,他指出建立智能电气设计联合实验室,不仅为学校人才培养及科研发挥更大的作用,同时为青岛科技大学和elecworks公司搭建了一个长期合作的战略支点,联合共建电力实验室,将为我校培养出更优秀的专业人才做出积极的贡献,希望双方在科研和人才培养方面等方面建立长期的合作。

王瑞对elecworks公司以及智能电气设计软件作了详细介绍,他表示,作为学校的毕业生和elecworks公司的代表,希望双方借助智能电气设计联合实验室的建立,为学校和elecworks公司搭建一个人才培养和科研项目研发长期合作的平台,最后,他祝愿母校发展越来越好。

刘喜梅对学院的基本情况作了简要的介绍,她指出,这也是我院继2013年与美国OTI公司建立的“ETAP电力系统仿真联合实验室”之后的第二个联合实验室,电气设计课程涵盖了我院的四个本科专业:自动化、电气工程及其自动化、智能电网信息工程、测控技术与仪器,在本科教学课程体系中占有十分重要的地位。校友的捐赠不仅为自动化学院提供了资金上的帮助,更重要的是使同学们及早接触到先进的电气工程设计方法及软件,提升了学院实验教学的层次以及同学们今后就业的竞争力。学院将在四方及高密校区分别建立智能电气设计联合实验室,结合课程教学、综合实验、课程设计及毕业设计等环节,充分发挥实验室的作用。

青岛科技大学elecworks智能电气设计联合实验室由青岛科技大学与法国Elecworks公司联合建立,智能电气设计软件广泛应用于工业自动化电气设计,低压/高压配电系统计算,太阳能光伏计算等领域,公司于1990年推出了面向全球的智能电气CAD软件elecworks2008年推出了全球首款实现2D-3D同步设计的电气CAD解决方案,2013年推出了全球首款电气设计电气计算一体化解决方案。在航空航天、核电、工业自动化、轨道交通、汽轮机、冶金、机械、电气成套等行业的智能电气设计中发挥了重要作用,取代传统CAD的设计方式,大幅提高设计效率和标准化程度;在建筑,化工,高速公路,石油等行业的电力配电系统解决方案优化了配电系统计算的准确度,节约配电系统成本,提升系统的整体稳定性发挥了重要作用。

揭牌仪式之后,与会人员进行了深入的交流,并举行了“elecworks2014智能电气设计研讨会”,来自青岛市相关企业的科研人员、高校教师以及学生40余人参加了培训和讨论。

附:Trace Software International公司介绍:

Trace Software International,一家总部设于法国的著名电气CAE工程软件公司,其注册地为法国Saint-Romain,位于诺曼底大区,Trace Software Shanghai 为该公司驻中国分公司,中文名称逸莱轲软件贸易(上海)有限公司

Trace Software International成立于1987年,具有27年电气CAD/CAE解决方案的开发和服务经验(1987-2014),子公司TraceParts是全球最大的工业3D零件库服务商,为CAD零件库,电子产品目录及产品结构设计提供解决方案。公司合作伙伴遍布全球(包括Autodesk, Dassault SystèmesRS Component),所提供的解决方案涵盖了工业自动化电气设计,低压/高压电气系统计算,太阳能光伏计算等领域。

2001年,与Autodesk公司建立合作伙伴关系,共同开发电气CAD领域的专业解决方案。

2005年与法国Dassault Systèmes公司签订战略合作协议,于2008年推出了全球首款实现2D-3D同步设计的电气CAD解决方案elecworkselecworks推出后获得了多项创新奖,包括2010年欧洲创新署办法的年度最佳软件创新奖。

2012年,与Dassault Systèmes旗下SolidWorks公司开展战略合作,合作推出SolidWorks Electrical电气2D-3D软件,SolidWorks ElectricalTrace Software公司研发,由SolidWorks全球渠道进行推广和销售。

2013年,与英国RS Component公司合作,计划推出新款面向全球的电气设计软件。

在中国,2012年,Trace Software公司与清华大学机械工程系建立elecworks电气设计联合实验室;2014年,与清华大学工业基础训练中心开展了第一期,第二期基于elecworks的现代电气设计双师型全国骨干教师高级研修班,同时与近50所全国其他高等院校成立“elecworks授权教学中心“elecworks授权认证中心“elecworks联合实验室,其中包括上海交通大学风电实验室,浙江大学电子控制工程研究所,上海工程技术大学,常州技师学院,无锡机电高等职业技术学院,南京化工职业技术学院,江苏信息职业技术学院,上海出版印刷高等专科学校等高等和大专院校。

关闭