您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院多渠道开展2013级新生入学教育

2013年09月23日 00:00 佚名 点击:[]

新学期伊始,为加强对2013级新生的思想教育,帮助其尽快适应新阶段学习和生活,自动化学院高度重视,精心组织,结合实际,统一部署,创新教育形式,丰富教育内容,积极开展丰富多彩的入学教育活动,取得良好成效。

一是认真组织上好新生第一课。学院领导高度重视新生入学教育,亲自参与到入学教育活动中,上好新生入学教育第一课。913日、917日,学院领导张景瑞、刘喜梅、童刚、赵彤、肖强分别在崂山校区、 四方校区参加2013级本科生、研究生的入学教育大会。张景瑞向新生介绍了学校的历史以及发展状况,要求大家不断学习,不断充实自己,利用大学的美好时光多求知多进取;号召同学要保持高尚的节操,学会感恩,学会宽容,己所不欲,勿施于人;希望大家尽快适应大学的生活,加强自我管理;鼓励大家要志存高远,做一个有理想有抱负的青年学生。刘喜梅详细介绍了学院概况、师资力量以及教学科研成果成绩,勉励新生认真学习、积极思考、怀揣梦想、努力奋斗,用学到的知识为国家的发展和民族的进步作出贡献;希望新生珍惜眼前的时光,要端正学习态度,持之以恒,坚持不懈,为以后的发展打下扎实的基础。童刚就研究生学业安排、学科点、师生互选、开题报告、中期考核、发表论文等方面进行了详细讲解,督促大家刻苦钻研、早日成才。赵彤主要对本科生学籍学分管理、学习方式方法做了详细的说明,希望大家努力学习,为以后的专业课学习奠定扎实的基础。

二是强化学术道德,加强专业教育。学院通过举办硕士生导师见面会,详细讲解研究生阶段专业学习、科研工作中需要注意的环节,引导研究生注重学术道德、强化学术规范、塑造健全人格;同时,学院有针对性地开展了专业教育,各专业教研室主任分别向不同专业的本科新生阐述了专业特点、专业方向、社会需求和就业等情况;结合专业人才培养的特点,介绍了各专业的人才培养目标、教学计划、专业方向、实验实训环境建设、专业理论和技能学习方法等内容。

三是注重职业生涯教育,启动新生职业规划。918日,学院党总支副书记肖强在崂山校区为2013级全体新生新生进行专题指导,希望大家努力树立和提高六种意识:纪律意识、安全意识、学习意识、规划意识、健康意识、感恩意识。根据培养模式要求,学院启动新生职业生涯规划教育辅导,通过专家辅导会、新老生交流会等形式,引导新生明确学习目标,制定学习计划,积极参加各种活动,锻炼组织协调与沟通能力,明确自己的理想与目标并为之奋斗,培养自己的兴趣爱好,充实自己的大学生活,努力提升个人素质,确保顺利完成学业以及更好地适应社会。

四是集中开展安全教育,提高安全防范意识。学院邀请公安处李飞对2013级新生进行了防火、防盗、防诈骗、防传销、防溺水、人身安全等方面的安全教育。学院分团委辅导员还通过组织新生班会,集中组织学习《学生手册》的有关规定,适时组织相关考试,重点学习与日常生活密切相关的各类规章制度,加强安全教育活动,提高新生在交通安全、人事安全、消防安全、实验室安全等方面的防范意识。

关闭