您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我校举行“泰山学者”聘任仪式

2013年12月18日 00:00 佚名 点击:[]

1213日上午,青岛科技大学举行“泰山学者”聘任仪式。校长马连湘,“泰山学者”特聘专家丁锋教授、海外特聘专家黄彪教授,学校组织部、人事处、自动化学院负责人及师生代表参加了聘任仪式。仪式由人事处处长宫玉军主持。

马连湘为“泰山学者”颁发了聘书并讲话。马连湘在讲话中向丁锋教授、黄彪教授分别受聘我校系统辨识学科“泰山学者”特聘专家和过程控制学科海外特聘专家表示热烈的祝贺。他指出,此次“泰山学者”聘任工作充分反映了学校在系统辨识学科和过程控制学科的建设水平与成绩,也是学校多年来不断加强人才队伍建设,大力引进高层次、高水平领军人物的重要成果,对于进一步推进学校学科建设和科学研究发展,不断提升学校的办学实力和学术水平具有积极推动作用。他希望丁锋、黄彪两位教授在“泰山学者”岗位上,充分发挥学科带头人的作用,尽快建设和完善学术梯队,打造优秀的创新团队,争取高层次的科研项目和科技成果,为推动学校和学院的学科建设、人才培养、科技创新做出新的成绩。丁锋、黄彪两位教授表示,将认真履行岗位职责,尽快组建科研学术团队,尤其是在高水平论文、科研成果、国际学术交流以及人才培养等方面充分发挥自己优势,培养青年教师成长,提高自动化学院的创新能力。

仪式上,组织部部长吕万翔宣读了省政府聘任文件。自动化学院院长刘喜梅介绍了两位泰山学者的研究成果、在国内外学术影响及对提升自动化学院办学水平的重要意义。聘任仪式结束后,黄彪教授为在场师生做了关于“近红外线质谱仪的数学建模与预测” 学术前沿报告。

近年来,自动化学院在学科建设、高层次人才引进、高水平学术交流以及专业建设方面迈出了坚实步伐,学院将围绕“泰山学者”设岗学科建设目标,充分发挥学术带头人的作用,营造良好的工作环境,积极配合丁锋、黄彪两位教授开展富有创造性的工作,全力支持泰山学者岗位建设。

泰山学者介绍:

丁锋教授1994年获得清华大学工学博士学位,2004 年被聘为江南大学“太湖学者”特聘教授、学科带头人,博士生导师,2008年荣获江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。丁锋教授20多年来一直从事系统辨识研究,在系统建模与系统辨识方面掌握核心前沿技术,在辨识方面所做的工作代表着系统辨识学科的前沿之一,尤其在辅助模型辨识、多新息辨识、递阶辨识、耦合辨识等方面所作的贡献,都具有前瞻性和开创性。丁锋教授先后获得省部级科技奖励7项,负责国家自然科学基金、863、省部级科研项目10余项,已结题的3项国家自然科学基金项目均获得“优秀”。在控制理论与控制工程国际顶级学术期刊发表SCI论文111篇,EI收录论文195篇,其中代表国际自动化控制最高水平的国际顶级期刊《Automatica》和《IEEE Transactions》论文20(1作者18),两篇论文入选“2011年中国百篇最具影响国际学术论文”。论文被国际SCI期刊他引2000余次,32SCI论文列入ESI高被引论文全球前1

黄彪教授,加拿大籍华裔,过程控制工学博士学位,加拿大阿尔伯塔大学教授。2009年被授予中国教育部长江学者讲座教授。2010年被评为加拿大化学化工院院士;2011年起被聘为加拿大国家自然科学与工程基金委员会油沙过程控制工业研究首席科学家;2012年被评为加拿大国家工程院院士。2013年起被聘为加拿大阿尔伯塔省创新及未来技术过程控制工业首席科学家。黄彪教授作为项目负责人在加拿大主持承担了27项基础和应用研究项目,获得了700万加拿大元(4300万人民币)的科研经费,出版了4部著作及2篇著作章节,发表了国际期刊论文188篇(其中SCI 185篇)。被引用5000多次。发表的研究成果被广泛应用到了化工、石化、油气、能源、冶炼以及造纸工业。在工业过程控制与控制系统的性能评估和诊断方面,许多导向性的应用算法对工业应用具有重要的影响,为一些大型工业集团解决了许多实际问题。由于黄彪教授在工业应用领域的卓越贡献,2005年获得加拿大化学工程学会授予的“加拿大Syncrude革新奖”,该奖授予在加拿大化工科研领域做出卓越贡献的中青年科学家。

关闭