您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

第五届控制科学与工程前沿论坛在青岛召开

2013年04月24日 00:00 佚名 点击:[]

418-20日,由中国自动化学会控制理论专业委员会主办、青岛科技大学自动化与电子工程学院和软控股份有限公司共同承办的第五届控制科学与工程前沿论坛在青岛海尔洲际酒店召开。

青岛科技大学副校长李庆领,中国自动化学会控制理论专业委员会顾问委员、中国科学院陈翰馥院士,中国自动化学会副理事长、中国科学院郭雷院士,中国自动化学会副理事长、上海交通大学席裕庚教授,中国自动化学会控制理论专业委员会顾问委员秦化淑教授、程代展教授,中国自动化学会控制理论专业委员会主任张纪峰研究员,山东省自动化学会秘书长王起功研究员,40余位长江学者、百千人计划和国家杰出青年基金获得者,70余位中国控制理论专业委员会委员以及山东高校从事控制理论研究的学者和研究生等200余人参加了论坛。论坛开幕式由北京理工大学校长助理陈杰教授主持。

李庆领代表学校致欢迎辞对各位专家学者的到来表示欢迎。他指出,国内控制科学与工程领域的顶级专家、学者齐聚青岛科技大学,为学校师生提供了开阔视野和学习交流的机会,对学校控制科学与工程学科的建设与发展,必将起到积极的推动作用。李庆领表示,青岛科技大学将以此次论坛为契机,汲取各位资深专家、学者的宝贵经验,凝炼学校发展特色,进一步促进学校控制科学与工程学科建设的发展。

控制理论专业委员会主任、中国科学院系统科学研究所所长张纪峰代表控制理论专业委员会作2012年度工作汇报。张纪峰指出,控制科学与工程前沿论坛是中国自动化学会控制理论专业委员会主办的系列学术会议之一,旨在面向国家重大发展需求和学术前沿,研讨控制理论与应用的最新动态,促进控制科学与工程的学科发展。张纪峰表示,青岛科技大学和软控公司为本届论坛的成功召开做了大量周到细致的工作,他代表控制理论专业委员会表示衷心感谢。

本次论坛安排了三个学术报告和一个Panel Discussion。上海交通大学席裕庚教授、美国Cleveland州立大学先进控制技术中心高志强教授、青岛科技大学刘川来教授、东南大学田玉平教授、浙江大学林志赟教授和东南大学刘淑君副教授分别作了研究报告,并与参会人员进行了互动讨论。论坛期间,与会专家学者赴软控股份有限公司和橡胶谷参观座谈,软控总裁杨殿才介绍了软控股份有限公司的规模发展以及问题展望。

“控制科学与工程前沿论坛”参会人员以专业委员会顾问、委员、院士、国家自然科学基金委信息学部专家为主,自2009年开始,“控制科学与工程前沿论坛”已分别在燕山大学、上海交通大学、西北工业大学、东南大学等高校成功举办了四届,就国家重大需求及自动化学科发展进行了研讨和交流。“第五届控制科学与工程前沿论坛”规模空前,控制理论界顶级学者云集,内容丰富、报告精彩,为国内外控制界专家、学者、科研人员提供了学科交流的平台。论坛依托软控这个国内知名橡胶轮胎设备制造企业和青岛科技大学的产学研优势,探讨了控制理论在轮胎设备制造行业的延伸和我国橡胶轮胎、化工工业产业、产品结构及发展的新模式,为我国橡胶、化工行业的自动化、工业化提供了科学展望的平台,促进了我国轮胎制造和加工生产行业的自动化水平和自主创新能力的提升;同时,对我校控制理论与工程学科的发展也起到了有力的推动作用。

关闭