您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

青岛科技大学与美国OTI公司共建ETAP电力仿真实验室

2013年05月15日 00:00 佚名 点击:[]

510日,青岛科技大学ETAP电力实验室揭幕仪式在四方校区1号行政楼第一会议室举行。副校长韦殿华与美国OTI公司ETAP商务拓展及战略发展部总经理JACQUE先生共同为“青岛科技大学ETAP电力仿真分析联合实验室”揭幕。

揭幕仪式上,韦殿华代表学校对OTI公司JACQUE先生一行到访青岛科技大学表示欢迎,并对OTI公司捐赠软件联合共建ETAP实验室表示感谢。他指出,ETAP软件是世界一流的电力系统软件,联合共建电力实验室,将为我校培养出更优秀的专业人才做出积极的贡献,希望双方在科研和人才培养等方面建立长期的合作。

JACQUE先生对OTI公司以及ETAP软件作了详细介绍。JACQUE先生表示,青岛科技大学ETAP联合电力实验室的建立,为学校和OTI公司搭建了一个长期合作的平台,为今后公司与学校人才培养和科研项目的研发上进一步加强合作奠定了坚实基础。

自动化学院院长刘喜梅阐述了ETAP电力实验室在学院人才培养体系中的重要意义。“电气工程及其自动化”专业一直保持较高的就业率,为适应人才市场的需求,今年学院又成功获批“智能电网信息工程”本科专业;融入标准电力系统的ETAP软件,可为学生提供一个极好的学习和运用最先进的电力系统软件来解决问题的机会,为学院的“电气工程及其自动化专业”、“智能电网信息工程”以及“自动化”专业的相关课程开设实验,更好地帮助学生融会贯通理论知识;该软件还为高校使用最新的技术来培养未来的电气工程师奠定基础,掌握了ETAP,能帮助学生更快更好地与国际化市场接轨,对学生的就业和将来的发展都会产生重要的影响。

企业界代表山东省电网公司电力调度控制中心副处长王亮对青岛科技大学ETAP实验室的建立表示衷心祝贺,并介绍了山东电网近年来发展情况,表达了对ETAP电力系统分析计算软件的浓厚兴趣;学生代表陈萌同学在发言中感谢OTI公司和学校共同为同学们搭建了一个高水平的实验平台。

下午,与会人员在青岛科技大学ETAP电力仿真分析联合实验室举行了“2013青岛ETAP电力软件培训研讨会”,来自青岛市相关企业的科研人员、高校教师以及学生40余人参加了培训和讨论。

美国OTI公司ETAP商务拓展及战略发展部总经理JACQUE先生、中国区商务发展部经理何自力先生、销售经理胡俊先生、销售工程师袁风良先生、技术工程师喻飙先生以及山东省国网公司、青岛供电公司、中国石油大学、中国海洋大学等20余家单位的代表参加了揭牌仪式,揭牌仪式由自动化学院副院长童刚主持。

青岛科技大学ETAP电力系统仿真分析联合实验室由青岛科技大学与美国OTI公司联合建立,是美国OTI公司在中国北方地区继清华大学、天津大学后第三个也是山东省第一个ETAP电力实验室。OTI公司为该实验室捐赠了价值400多万元人民币的ETAP电力软件,该软件是功能全面的综合型电力及电气分析计算软件,能为发电、配电、新能源微电网、工业电力电气系统提供从规划到设计,从分析、计算、仿真到实时运行控制,强大的综合平台和解决方案。该实验室的揭牌,标志着我校在国际合作方面又迈出了新的一步。

关闭