您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

英雄就在身边

2008年03月22日 00:00 测控053 刘爱华 点击:[]

魏忠壮、房晓是我们测专051班的两名学生,36 日,是他们救人的日子,也是所有科大人认识英雄的日子。当时曾目睹此情形的人说:“魏盅壮真是好样的,了不起,当时情况很危急。”

36,我校自动化学院测专051班的魏忠壮、房晓同学在毕业实习下班途经国棉九厂时听到了呼救声,发现不慎落水的薛大娘和两岁半的孙子在路旁一水池中挣扎,两位同学见状毫不犹豫将他们救上岸。由于一时联系不到家人,他们把祖孙俩带回实习公司的办公室。魏忠壮和一同实习的测控044班李玉刚、谢遵彪几位男同学把自己的上衣脱下来给浑

身湿透冻得全身发抖的孩子穿上,并安慰薛大娘,房晓同学及时联系到了他们的家人。落水祖孙的家人李先生在赶来得知情况之后感动地对救人的同学们说:谢谢你们,救了我的儿子和母亲!

魏忠壮、房晓、李玉刚、谢遵彪同学在校期间就经常帮助别人,并担任学生干部。他们的救人举动是我校青年学生践行社会主义荣辱观、学习实践社会主义核心价值体系的有力体现,向社会各界展现了科大青年学生的高尚道德品质水池舍己救人,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。

在这场搏斗中,魏忠壮不顾个人安危,奋不顾身的跳入水中,救起了老人和小孩。凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命,所以他以实际行动诠释了一名共产党人的人性光辉,让我们在和平年代目睹了他的壮举。

英雄壮举绝非偶然,这是他的本性所在。魏忠壮担任测专051班团支书,学习刻苦,品质兼优。本来家境不好,但是他毅然把名额让给其他人,积极为班级同学服务。作为团支书,他吃苦在先,从同学老师的叙说时我们看到了一个有着朴素外表但又充满英雄主义气质的大学生。当问及纵身跳入池水时是怎么想的,有没有想到生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“说实在当时什么也没有想,只想着去救人。换作任何人也会这么做的。”

赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会我们需要更多的义举,当爱的阳光洒在别人身上,自己会更加温暖。能在他人生命危机关头,挺身而出,伸手援助,真是了不起的举动。这种精神品质很令人感动,这不仅是我们科大的骄傲,也是整个社会的财富。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间源自内心品质,一个英雄的真正品质。

没有一个人是脱离了社会背景而存在的,党组织的培养,教育无疑是魏忠壮良好道德修养的直接源泉。作为一名入党积极分子,我会积极向他学习,以党员的严格标准来规范自己,在学习和工作起到先锋模范作用。

关闭