您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学子在第十届全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛中获佳绩

2016年08月29日 00:00 刘海波 点击:[]

817日至21日,“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛在三峡大学举办,来自哈尔滨工业大学、同济大学、华中科技大学、北京科技大学、华北电力大学等137所高校的301支参赛队参加了总决赛的角逐。我院派出的5支参赛队伍取得了全国特等奖1项、国家一等奖1项、二等奖3项的优异成绩。其中,我院赵艳东老师指导,刘赟、杨旭、张运利组成的“飞跃战队”在ITEM1过程控制高职组中获得全国特等奖;由王贞玉老师指导,吕幸鑫、王杰、王志凯组成的“Jump队”在ITEM2逻辑控制高职组中获得全国一等奖;由陈为、张伟、李云超老师指导的“远航1队”、“蜗牛队”和“卓越战队“分别获得高校组全国二等奖。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,是针对智能制造发展所需技术及创新人才进行培养及选拔的学生竞赛。竞赛根据教育部卓越工程师计划的要求,于2012年获得教育部质量工程的资助,是中欧工程教育合作内容之一。竞赛面向全国自动化、电气、物联网等制造业相关的信息类专业大学生,共分为逻辑控制、过程控制、运动控制、工业网络、硬件研发和工程创新6个赛项,针对应用型、设计型、研发型及创新型等高端人才进行培养和引导。大赛已成功举办十届。本次比赛历时8个月,来自全国300所高校的2200支队伍近6600人参加了预赛,通过10个分赛区的激烈选拔,共有301支队伍脱颖而出进入决赛。

据悉,今年是我院第四年参加这项全国高校自动化专业的顶级赛事。由于领导重视、教师用心、学生给力,一如既往保持着往年的好成绩。从“校长杯”工业自动化挑战赛的校内选拔到承办2016年全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二赛区竞赛,指导教师及参赛学生充分利用业余时间,完成了大量的竞赛准备工作,特别是在暑假期间,克服困难,日夜鏖战在实验室,经过师生的共同努力最终取得优异成绩,为学校争得了荣誉。

关闭