您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

生涯规划树目标 科创大赛助升学——自动化学院2017届毕业生考研光荣榜展出

2017年04月21日 16:16 刘海波 点击:[]

4月19日,自动化学院2017届毕业生“四年一搏考研梦,争做‘五有’科大人”考研光荣榜展出,今年学院共有本科毕业生516人,其中330人报考研究生,159被伯明翰大学、曼彻斯特大学、中科院、北京航空航天大学、北京理工大学、山东大学、华北电力大学等57所国内外知名大学录取,升学录取率达30.8%,比往年同期提高近50%,创历史新高。

近年来,自动化学院着力打造一院一赛(“校长杯”工业自动化挑战赛)、一院一品牌(职业生涯规划)加强学风建设、引领学生成长。通过“校长杯”工业自动化挑战赛系列赛事选拔优秀学子参加全国大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“恩智浦杯”智能汽车竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和山东省科技创新大赛等。学院连续两年在高密校区承办全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二赛区竞赛,营造“以赛促学、赛学相长”的氛围,有力地推动了学风建设。仅2016年参与到国家、省市校级科技竞赛中的自动化学子达到1000余人,累计获奖300余人次,69名同学获得学校科技创新奖学金,一大批同学发表了专业论文,申请了实用新型或发明专利。

依托先进的生涯发展理念,坚持从“学涯规划、德育管理、专业教育、科创动员、考研引导和职业规划”领域对学生进行六位一体化教育,形成了“一年级适应大学且制定目标,二年级横向发展培养兴趣,三年级纵向发展突出特色,四年级查缺补漏找好归宿”的发展模式。探索出推进业务课教师担任班主任指导学业发展,选聘优秀高年级学生担任“班助”进行传帮带,职业指导师、心理咨询师进行生涯规划和心理辅导,杰出的校友为学生创造社会实践机会的“全程、全方位”育人局面。生涯规划树目标,科创大赛助升学,自动化学院2017届毕业生中山东大学一次性录取15人,东北大学一次性录取8人,名牌院校一次性录取率刷新历史记录。

    考研工作取得的累累硕果,体现了自动化学子刻苦钻研、积极进取的精神面貌,同时也展现了学院在学风建设、班主任工作、科技创新大赛、职业生涯规划品牌建设等方面育人质量的不断提升,为“五有”高水平大学建设和“五有”科大人培养贡献力量。


关闭