您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院举办自抗扰控制技术学术讲座

2017年06月16日 09:38 张现伟 点击:[]

6月15日下午,自动化与电子工程学院在1教404举办题为“自抗扰控制技术”的学术讲座,本次讲座邀请自抗扰控制专家高志强教授。高志强教授从历史和人文角度,以工程控制论为起点,追根溯源,与参会的老师同学探讨了自动控制领域理论与工程之间的鸿沟,详细分析了控制界一直以来存在的问题,从表面开始深入,逐步分析了理论与实践脱节的原因。从钱学森及韩京清等前辈的工作中,理解和认识了具有中国特点的先进控制思想。

高志强教授特别强调了做研究之前应对问题进行深入分析,选取方案前应对方案进行详细论证。控制理论与实践脱节的主要原因在于系统模型总是无法精确获得,这就要求我们不断反思重新审视工程控制的最基本思想原则和基础理论,以历史的眼光看待问题、发现问题,重新审视工程控制的基础理论,独立思考,寻求解决这类根源问题的方法。

讲座过程中,高志强教授介绍了自抗扰控制技术的基本思想,并将其与现如今工程应用最多的PID控制做了对比,着重介绍了自抗扰控制的实用性优点以及其如何突破了传统PID的限制。对自抗扰控制技术的核心即扩张状态观测器进行了详细讲解。讲座结束之后,高志强教授与在场师生进行了热烈积极的讨论,就研究过程中存在的疑惑与问题进行了深入的交流与探讨

关闭