您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

校友访谈 | 宋明忻:不忘初心,做更好的自己

2017年11月02日 09:38  点击:[]

2000年7月本科毕业;


2001年12月成立自己的第一家公司,次年实现销售收入800余万元;


2004年成为国内最大的国产变频器代理商;


2013年6月创办无锡市艾克特电气有限公司;


2016年12月公司正式挂牌新三板,股票代码:870330;


2017年8月成立深圳研发中心,立足于新能源汽车驱动系统开发。



大学毕业17年,他从一个普通大学生,到如今的上市公司老总,他就是无锡市艾克特电气股份有限公司总经理、我校自动化专业96级校友宋明忻。


undefined

宋明忻先生




锐意进取,丰富大学生活


            undefined


1996年9月,宋明忻考入青岛科技大学(原名青岛化工学院)自动化系生产过程自动化专业。他在大学期间担任班长,又先后任学生会卫生部副部长、部长,学生会社会实践部部长等职,获得过各项奖学金和荣誉称号。在任职期间,他积极参加班级及学校的各项活动,通过琐碎而又具体的工作让自己学会站在各方的立场考虑问题,加强自己的组织管理和协调沟通能力。                                                                                                       

宋明忻提到,在进入大学时他就树立了未来自主创业的目标,并且决定为了这个目标要着重在三个方面训练自己:组织管理及协调沟通能力、吃苦耐劳和坚忍不拔的意志、以及初步的经商能力。


为了实现自己的目标,他通过各种方法锻炼自己的各项能力。他在校园内卖过文体用品,在台东和水清沟练过摊,在考研季组织过书摊,带领同学做过各种勤工俭学(发传单、送样品、家教、服务员和搬运工等)。大量的社会实践培养了他吃苦耐劳的精神,初步的商务活动让他学习着观察别人和推销自己,这为将来走向社会和适应社会打下了坚实的基础。除此之外,他还积极练习长跑,通过参加一万米越野赛和运动会上的长跑项目锻炼自己的耐心和忍受力,从而培养自己坚忍不拔的品质。


 当问及大学生活的遗憾时,宋明忻说道:“后悔没有更加认真学好专业课,这些专业知识对于现在的工作非常有帮助。”


开拓创新,顺应时代潮流


            undefined


从无锡台安自动化有限公司应用工程师,到担任全面负责苏州区市场拓展的区域经理,2001年12月,宋明忻决定成立自己的第一家公司——无锡士电自动化有限公司。他另辟蹊径,选择做国产变频器的代理商。之后公司进入快速发展时期,次年销售收入达800余万,并且于2004年成为国内最大的国产变频器代理商。


面对公司运营中出现的各种问题,比如在满足客户需求的过程中一直无法解决的工控器件的设计问题,以及大部分工厂对大代理商实现严格的区域和行业限制问题,宋明忻带领公司涉足研发和生产变频器等工控产品,在经历重重困难险阻之后,终于在2013年6月创办了无锡市艾克特电气有限公司。                                                                                

      undefined


宋明忻说,经过长期的思考和准备,创业团队就人员构成及团队建设方面采取全新的模式和策略。第一,公司启动“蓄水池”计划,将人才梯队的“蓄水池”建立在高校,并从学校刚毕业的新人中挑选和培养,以此为基础组建公司的核心团队。第二,进行产品的研发和设计,尝试着将产品投放市场,同时初步建立公司的生产平台和品质控制平台。第三,公司建立一套完善的现代企业管理制度及规范透明的财务审核制度,并且完成股份制改制,正式更名为无锡市艾克特电气股份有限公司。公司决定走向资本市场,销售额大幅增长,市场占有率和客户美誉度大大提升,被评为东方硅谷企业,2016年12月正式挂牌新三板。

如今,公司在电机驱动的核心技术上拥有与国际领先技术同步的矢量控制技术和转矩控制技术,通过不断的技术创新和广泛的国际技术交流,全面掌握各项核心技术,同时具有完善的产品化设计和生产能力。产品在满足国际标准的前提下,针对中国应用环境和不同行业应用需求,进一步强化了产品的可靠性和环境的适用性设计,提高产品的性能和可靠性,能更好的适应中国各种恶劣环境;产品客户化设计和行业化设计可以更好地满足各种高、中、低端的应用需求。公司变频器产品已广泛应用 于冶金、起重、石油、化工、机床、金属加工、建材、石材、木材加工、陶瓷、塑胶、空压机、洗 衣机、供水、空调、市政工程、纺织、印刷、矿山等行业。

宋明忻表示,公司规划在未来的三年内,全面进入三大领域:变频器,新能源与新能源汽车,伺服系统与机器人。未来将建立健全公司的运营管理体系、绩效评估体系以及加强公司的企业文化建设;实施股权激励计划,将一大批公司的优秀员工和核心骨干发展成为公司股东,为转板创业板作好准备。

 

关闭