您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院代表队获首届中国农业机器人大赛二等奖

2017年11月03日 10:09 邢关生 刘海波 点击:[]

   日前,首届中国农业机器人大赛在湖北武汉国际博览中心成功举行我校自动化学院刘喜梅、邢关生老师指导,田永康、许甫、韩小博、崔明迪和李泽康五位同学组建的“永恒之蓝”战队经过两场激烈角逐,成绩位列全国第8名,获得国家二等奖。   

本届大赛由全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会主办。大赛主题为“草捆捡拾转运机器人”,共吸引了来自中国农业大学、浙江大学、西北农林大学等16所高校的31队伍、近200人报名参赛。比赛以牧草高效捡拾码垛过程为目标开展智能机器人的设计,参赛机器人要求必须是全自主作业机器人,应具有自主运动、自主识别和自主完成捡拾码垛任务的能力。我校自动化学院“永恒之蓝”队所设计的机器人采用全向轮驱动,单目摄像头检测位置并辨别颜色,合理高效设置拾取、存储和放置方案,受到了其他参赛队和观众的高度关注。

据悉,自动化学院遵循学校实践“新工科”教育理念,借助机器人学院成立的东风,在多年积累的大学生科技创新工作的基础上,进一步加强机器人方面的科技创新训练,先后组织参加“全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 2017机甲大师赛”、“中国农业机器人大赛”、“全国机器人运动大赛”和“山东省高校机器人大赛”等与机器人相关的科技创新竞赛。参赛师生在准备过程中,独立完成了机器人作业原理设计、机械系统设计、电控和视觉系统设计与编程以及整车组装与调试,进一步积累了我校机器人技术创新训练的经验,为机器人学院的发展建设添砖加瓦。


关闭