大学习、大调研、大改进|自动化学院实验室建设巡礼(一)-青岛科技大学自动化与电子工程学院
您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

大学习、大调研、大改进|自动化学院实验室建设巡礼(一)

2018年04月24日 10:05  点击:[]

为加快推进新旧动能转换,进一步改善学院基本办学条件,全面提升办学水平和人才培养质量,根据学校整体部署,借学院搬迁新大楼和专业认证的契机,自动化与电子工程学院积极开展实验室建设工作。经过领导班子——教授——教研室及实验室主任——教师及实验员多级研讨,全院达成共识,形成合力,组成以院长为组长的实验室改革实施小组,提出了“以测控仪器与技术专业工程认证工作为中心、自动化等4个专业同步跟进、自动化测控实验中心与电工电子教学实验中心配合”的“142”工作机制,从教学、科研、实验室等多方位入手,立体化推进学院实验室建设。

2017年3月以来,学院多次组织全院教师分组到上海交通大学、北京理工大学、北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、浙江大学、杭州电子科技大学、华东理工大学、西安电子科技大学、西安交通大学、华中科技大学和重庆大学等高校进行学习调研。通过调研和交流,学院实验室建设积累了宝贵经验,为进一步提升学院的管理水平和育人水平打下了良好基础。目前,学院实验室建设取得阶段性成果。

学院按照人才培养要求对实验室资源进行重新整合,根据学科和专业设置,学院将实验室划分成自动化与测控实验中心、电工电子实验实训中心、电气与智能电网实验中心、大学生实训与创新中心。在建设过程中注重以实验目标为导向、实验内容为载体、创新实践能力培养为核心,构建了“四层面”(即基础实验层、提高设计层、综合应用开发层、研究创新层)和“三结合”(即理论与实验相结合、课内与课外相结合、科研与教学相结合)的多层次、模块化的实践教学体系,不断优化实验室建设,努力提高学生的自学能力、动手创造能力、团队合作能力,培养特色鲜明的具有工程实践能力的专业人才。


为了进一步统一思想、凝聚共识,切实增强“大学习、大调研、大改进”的思想自觉、行动自觉,总结学院实验室建设的经验,进一步激发广大教职工投身新时代学院发展的工作热情,我们推出“自动化与电子工程学院实验室建设巡礼”系列报道,按照实验室应用功能,分自动化与测控实验中心、电工电子实验教学中心、电气与智能电网实验中心、大学生实训与创新中心四个专题对学院实验室进行全方位报道展示。

专题一 自动化与测控实验中心

自动控制原理实验室

自动控制原理实验室成立于1971年,是学院主干专业基础实验室。承担了全院自动化、测控、电气、电网四个专业15个班级的自控原理课程实验。实验室面积127m²,配备ACCC-I自控计控实验装置35套,ACCT-I通过USB口与PC微机连接。目前主要承担《自动控制原理》和《计算机控制技术》的实验实训教学任务。


高级过程控制实验室

高级过程控制实验室面积100 m²,配备SMPT-1000高级多功能过程控制半实物仿真实验装置6套,配套西门子400PLC和安装有西门子PCS7大型控制软件的上位机6台。现开发实验项目7个,为离心泵液位系统,蒸汽动力除氧系统,高阶列管式换热系统,蒸发器系统,加热炉系统,工业锅炉系统,水汽热能全流程系统。目前主要承担过程控制综合实验、课程设计等教学任务和控制科学与工程、控制工程两个专业研究生的实践课程教学任务。

本实验室还承担中国智能制造挑战赛的日常培训、竞赛、学生专业兴趣小组的实践活动、研究生先进控制算法仿真研究等实践和科研任务,对培养、提高学生的创新能力、实践能力起到了促进作用。


过程控制实验室

过程控制工程实验室面积129m²,本实验室拥有三容液位综合实验装置10套。主要承担自动化、测控技术与仪表等专业的《过程控制工程》、《自动化专业综合实验》和《本、专科毕业设计》等专业课程实验和课程设计等教学任务,是自动化专业骨干实验室之一。


工厂自动化实验室

工厂自动化综合实验室成立于2009年,是自动化实验中心重要的骨干专业实验室之一。目前实验室拥有浙江中控JX300XP DCS、上海新华TDC800 DCS、AB公司的PLC控制系统,北京化工大学的大型多功能被控过程实验对象MPCE1000、多容水箱液位控制系统实验对象,精馏塔控制实验装置CS5100、多容液位系统CS4000、馈电线路综合自动化实验装置、电力系统综合自动化实验装置。配备筛板精馏塔装置一套,可完成PLC控制系统远程控制。用于满足自动化专业主干课程《集散控制系统与现场总线》的课程基本实验和课程设计等环节的开展。另外用于开展毕业设计和工厂自动化综合实训环节。


控制仪表与控制装置实验室

控制仪表与控制装置实验室主要为自动化、测控专业的学生开设相关课程的实验,旨在使学生熟悉各类变送器、控制器、执行器的基本使用方法,熟悉和掌握化工过程典型设备的控制装置和控制系统的设计方法。同时该实验室还作为测控系统综合实验平台的子系统,承担课程设计、工程实训、综合实验和毕业设计等教学实践任务。实验装置结合专业特色定制化设计,主要包括工业过程常用的三容压力罐实验装置,换热器实验装置,液位实验装置等。实验装置所用变送仪表采用 E+H 工业化仪表。此外还包括各类模拟式仪表、变送模块、隔离栅、数字式调节器、执行器等设备。


检测仪表实验室

检测仪表实验室主要承担自动化、测控等专业检测仪表、化工仪表等课程的实验教学任务,通过实验使学生熟悉生产过程中温度、压力、流量、液(物)位、成分(或物性)等参数的检测原理,掌握相关检测仪表的安装、使用和设计方法,培养学生对所学知识的综合运用和解决实际问题的能力。同时该实验室还作为测控系统综合实验平台的子系统,承担课程设计、工程实训、综合实验和毕业设计等教学实践任务。实验装置主要包括 8 套工业过程综合检测装置,60 多台 E+H 工业化仪表。仪表包括温度变送器、差压变送器、液位计、流量计、HART 无线通讯系统和多通道成分分析仪表等。


测控专业创新平台

测控专业创新实验室是测控技术与仪器专业以培养本科生科研能力和创新创业为目标的教学实践平台。结合本专业特色,重点突出测控系统类和测控仪器类创新两个方向。在创新活动中学生经历基础训练层、模仿层、创新层三个层次来达到培养和训练将知识运用于实践过程的再创新。


传感器与光电技术实验室

传感器与光电技术实验室主要承担测控技术与仪器专业传感器原理、光电检测技术,工程光学等课程的实验教学任务。通过实验掌握光、磁、电、温度、位移、振动、压力、转速、液位等多种参数的检测原理及测量方法,加强学生对传感器原理、光电检测技术、检测技术综合应用等方面的认知理解。


智能仪表与嵌入式仪器实验室

智能仪表与嵌入式仪器实验室主要为测控专业学生开设智能仪表原理实验、电子测量技术实验、嵌入式仪器工程设计及单片机测控系统设计实训,旨在使该专业的学生掌握智能仪表和嵌入式仪器的基本原理、组成、结构及设计方法。结合本专业特色,实验室重点开展智能化及网络化的精密压力变送器、流量仪表、温控仪表、执行器等关键、核心技术研究及成果转化;同时开展工业现场总线和基于物联网的工业无线通讯等多项技术的研究。

该实验室使用面积100平方米,该实验室主要设备有智能仪表试验箱35套,嵌入式仪器开发板及开发套件35套,示波器、信号发生器及稳压电源数台,调温焊台等实训工具数台。


虚拟仪器实验室

虚拟仪器实验室主要为测控专业学生开设虚拟仪器课程的相关实验,完成基于LABVIEW 的虚拟仪器仪表开发、设计。实验室根据实验课程要求,可通过 NIELVIS 教学实验平台、PCI‐DAQ 数据采集实验平台、RS‐485 数据采集实验平台和工业以太网通讯实验平台对不同现场设备的实时数据进行采集、分析和处理。该实验室同时作为测控系统综合实验平台的中控室,具有模拟工业生产过程监控、软件组态等功能。实验室主要设备有NI ELVIS Ⅱ实验平台18 套,PCI‐DAQ 数据采集卡 30 套,RS‐485 通讯模块20套。



关闭