大学习、大调研、大改进|自动化学院实验室建设巡礼(二)-青岛科技大学自动化与电子工程学院
您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

大学习、大调研、大改进|自动化学院实验室建设巡礼(二)

2018年05月09日 17:02  点击:[]

第二专题  电工电子实验教学中心

青岛科技大学电工电子实验教学中心前身是1972年建成的电工电子实验室和1999年建成的电工电子实训基地,经过40余年建设积淀,电工电子实验室和电工电子实训基地整合组建成电工电子实验教学中心。20178月,中心主体搬迁到崂山校区D1实验楼。


中心拥有电路分析、电工电子学、模拟电子技术、电子技术基础、EDA技术与 verilog、微机计算机原理及应用等校级精品、优秀课程、精品课程群以及数字信号处理、电路基础等校级双语教学课程,其中数字信号处理为学校首批双语教学立项课程,电工与电子技术为山东省成人高等教育(继续教育)数字化优质课程,2009年数字信号处理课程获学校教学研究二等奖,电工电子学、信号与系统课程获校多媒体课件二等奖,单片机原理及应用教材获校级优秀教材一等奖、电子技术基础教材获校级优秀教材二等奖、电工电子技术基础教材为国家“十一五”规划教材、电路分析及电工电子学教材为普通高等教育电气信息类“十二五”规划教材、电工电子学教材获得中国石油和化学工业优秀出版物奖二等奖、电路分析实验为普通高等教育电器信息类规划教材,2014年电工电子课程群获评校级优秀教学团队。依托中心的建设发展,自动化专业、测控技术与仪器专业先后于2011年、2013年获评山东省品牌与特色专业专业。

中心实验室总面积约3600平方米,分布在崂山校区D1实验楼和四方校区。中心下设电工电子实习基地、电工实验室、电子学实验室、电磁场与微波实验室、EDA与通信实验室、高频与射频实验室、微机原理与嵌入式系统实验室、DSP原理实验室、系统仿真实验室等教学实验室。中心历来重视学生的科创能力培养,坚持开放式教学,为学生科技创新活动提供丰富的软硬件条件;承担着全校12个学院、41个专业、共计6200多名学生的电工电子类基础实验教学、学生科创实训及校内外各类科技创新竞赛等。

中心正逐步发展成为教育理念先进、教学体系科学、实验教材系统、实验设施完善、仪器设备精良、队伍结构合理、管理一流、特色鲜明的现代化、开放式、网络化集中管理的实验教学中心。

电工电子实习基地

电工电子实习基地面向全校理工科类本科学生。通过多个具有独立功能的电子设备的生产过程,让学生掌握电子元器件的测试以及电子设备的焊接、组装、调试、维修等基本技能。实习过程中电路原理图分析、仪器的使用及信号测试分析等工作以学生自学为主,培养学生的自学能力和工程意识,通过完整的实习过程提高学生的动手能力和理论指导实践解决实际问题的能力。


电工实验室

电工实验室开设电工电子学(ABC)以及电路分析(A1A2B)六门实验课程,通过实验教学,验证、巩固和加强电工学的基础知识,培养学生的动手能力,掌握电工常用仪器设备的使用方法,并具备一般电路设计及安装技能和常见故障的分析及排除能力。电工综合实验装置88套,常用仪器包括示波器、函数信号发生器、交流毫伏表以及数字万用表等100余套。


电子学实验室

电子学实验室主要面向自动化学院、信息学院、机电学院等本科生开设《电子技术实验》《数字电子技术实验》和《电子技术实验》三门课程实验,旨在培养学生的实际动手能力,使学生在电路设计、电路仿真、实验技能、系统调试等方面都有较大的提高。实验室有示波器、函数信号发生器、交流毫伏表、数字实验箱、模拟实验箱、电脑仪器设备等70余套,为本科生提供众多的开放性实验项目,同时对科技创新实践活动提供场地、设备、仪器、材料及技术支持,是集理论教学、实验教学和工程训练于一体的基地。


电磁场与微波实验室

电磁场与微波实验室主要承担电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、智能电网信息工程、自动化等专业电磁场理论、微波技术等课程的实验教学任务。

实验室建于2017年,面积约为100平米。目前配有矢量网络分析仪、频谱分析仪、场强仪、AWR Microwave Office、电子计算机等仪器和软件。该实验室基于电磁场微波理论,借助业内主流的专业仿真软件和精密仪器,使学生能够分析测试电磁波参数,初步掌握微波网络匹配以及电路设计的流程,提高工程实践能力,强化自主创新意识。同时,该实验室还兼顾用于天线设计、信号测试、微波集成电路设计等领域的科学研究以及学生电子设计大赛的创新设计产品测试。


EDA与通信实验室

EDA与通信实验室主要面向电子信息科学与技术、测控技术与仪器、智能电网信息工程等专业本科生开设《EDA技术与Verilog》《通信原理》《集成电路设计》《信号与系统分析》《Android程序设计》《信息论基础与编码》等相关课程实验。

实验室面积约为100平米,具有EDA软件、信号与系统分析软件、集成电路设计软件、Android Studio软件35套;具有计算机、FPGA实验开发板、通信原理实验箱、示波器等仪器35套。借助国际知名公司FPGA开发软件和开发板,使学生能够掌握FPGA设计开发的流程;基于通信原理实验箱,加深通信理论的理解与应用,提高学生的工程应用能力。同时,该实验室还兼顾学生在嵌入式智能系统设计,集成电路、信号与系统分析与设计,Android程序设计,以及系统仿真、工程设计实践等方面能力的培养。


高频与射频实验室

高频与射频实验室主要面向电子信息科学与技术、测控技术与仪器等专业本科生和研究生开设《高频电路》《无线传感器网络》《射频电子技术》《电子测量与仪器》等相关课程实验。

高频与射频实验室面积约为100平方米。实验室配有高频实验箱、100MHz示波器、100MHz信号发生器各35套,20个节点无线传感器网络一套,以及ADS射频电路仿真软件。实验课程旨在让学生熟悉示波器,高频信号发生器等电子仪器的使用,进一步理解调谐放大器、高频功率放大器、三点式振荡器、石英晶体振荡器、振幅调制器、调幅波信号解调、鉴频器等高频电子线路原理。通过实验加强对学生工程设计能力的培养。同时,基于实验平台学习电子测量的方法、测量仪器理论基础、误差的分析方法和数据的处理方法,以及应用嵌入式系统进行智能测试的技术和方法,培养学生的实验技能、测试技术和动手能力、综合分析问题解决问题能力、电子技术知识的综合应用能力、创新能力。另外,利用ADS仿真软件培养学生射频电路的设计与仿真的能力。


微机原理与嵌入式系统实验室

微机原理与嵌入式系统实验室面积约140平方米,主要承担我校自动化、测控、电气工程、智能电网、电子信息科学与技术等专业的微机原理、嵌入式系统等课程实验及相应的课程设计、创新实训等教学任务。本实验室开设的实验项目可以分为软件实验和硬件实验两大类,通过实践训练,使学生理解微处理器与接口之间的通信机制,掌握微处理器与外围电路连接的方法,更好的将软、硬件技术结合起来,培养学生根据应用要求选择合适接口方案、设计满足需求的微机及嵌入式系统的基本能力。


DSP 原理实验室 

DSP原理实验室面积约100平方米,主要承担我校自动化、测控、电气工程、智能电网、电子信息科学与技术等专业的《DSP原理与应用》课程实验及相应的课程设计、创新实训等教学任务。通过实际操作,学生在获得理论知识的同时,掌握DSP芯片在实际中的应用,加深对DSP软、硬件的理解,为今后独立从事DSP系统开发打下坚实的基础。


系统仿真实验室

系统仿真实验室面积约160平方米,主要承担我校自动化、测控、电气工程、智能电网、电子信息科学与技术等专业的高级语言程序设计、自动控制原理、计算机网络等课程实验及相应的课程设计、创新实训等教学任务。通过实践训练,使学生理解高级语言程序设计方法、计算机网络通信、自动控制原理、电路图设计等知识,掌握相应软件应用与仿真的方法,更好的把软、硬件技术结合起来,培养学生具有根据应用的要求,选择合适的外围接口方案,设计满足不同专业需求的基本能力。


 

 




关闭