您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

大学习、大调研、大改进|自动化学院实验室建设巡礼(三)

2018年06月13日 09:34  点击:[]

第三专题

电气与智能电网实验中心

电力系统综合自动化实验室

电力系统综合自动化实验室建于2012年,投资100余万元,占地面积130m2,主要承担电气工程及其自动化专业、智能电网专业《电力系统自动化》、《电力系统分析》、《电力系统微机保护原理》、《新能源发电》等课程的实验教学和课程设计任务。该实验室配有8台WDT-ⅢC型电力系统综合自动化试验装置、2台PS-7G型电力系统微机监控试验装置及一整套带双馈感应发电机的风力发电机组。能完成同步发电机同期、线路短路故障、电力系统的检测、控制、监视、保护、调度的自动化、风力发电并网模拟等30余项相关试验。实验设备可组网运行,形成了开放式、研究性、综合型的专业实验教学平台。

电力系统继电保护实验室

电力系统继电保护实验室始建于2009年,投资100万,占地面积100平米,是电气工程及其自动化专业重点实验室,适应于电气工程及其自动化专业、智能电网专业的本科实验教学,同时为教师提供硬件试验科研条件以及指导毕业设计基础平台。实验室配有8台EPL-I型电力系统继电特性及继电保护实验装置,试验台配备各种常规电磁式继电器和线路模型、变压器和微机型继电保护装置等,可通过搭积木方法设计组装完整的一次系统保护装置,并提供二次开发的微机保护平台,有利于培养电力系统保护的应用型人才。

 

电力电子与运动控制实验室

实验室建于2004年,面积100余平米,是电力电子与电力传动专业方向建设的核心实验室。实验室配备具有国内先进水平的NMCL电力电子及电气传动实验台12台,该实验台采用模块化设计,配备多种功能挂箱,能够同时开展电力电子和运动控制两大方向的实验教学任务,能够实现电力电子器件特性测试、电力变换电路性能研究、闭环控制交直流调速系统设计及性能研究、基于DSP的感应电机矢量控制系统和直接转矩控制系统设计及特性测试等实验功能。同时支持新型电力电子电路、开放式计算机直流调速系统以及基于DSP交流调速系统的二次开发,为各类新型电力变换电路与运动控制系统的深层次研究提供了实验条件,有利于培养学生工程创新能力。

电机学与拖动实验室

电机学与拖动实验室始建于上世纪八十年代,是自动化与电子工程学院历史较为悠久的实验室之一。目前,实验室固定资产40余万元,占地面积120平米,主要承担《电机学》、《电机学与拖动基础》、《电机与拖动基础》等课程的实验教学任务。实验室配有10台MEL-II型电机系统教学实验台,20套电机拖动机组、2套同步发电机及励磁装置、20余套电机类模型等,能够完成各类电机特性测试与原理实验,以及演示各类电机的结构与运行原理。为电气及其自动化专业、自动化专业及智能电网信息工程专业的本科实验教学,以及科研提供有利实验条件。

新能源与微电网实验室

微电网实验室配备风光互补综合实验平台,实验装置主要包括太阳能电池板,二维旋转支架,可调模拟光源,风力发电机组,实训操作台组成。实验室主要承担新能源发电技术的实验教学任务,以及课程设计、综合实验和毕业设计等教学实践任务,通过实验使学生熟悉实际过程中风电、光伏电池等能源发电的原理,掌握相关新能源的使用和设计方法,培养学生对所学知识的综合运用和解决实际问题的能力。

 

关闭