您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化与电子工程学院关于2018届本科毕业答辩的安排

2018年06月15日 16:32  点击:[]

各位老师、同学们:

自动化与电子工程学院2018届本科毕业答辩将于6月20日进行,为了做好该项工作,特通知如下,请各位老师和同学严格按照下列各项要求执行。

一、答辩要求

1、对老师的要求

请老师们不要随意离开答辩现场,特别地,不能同时离开两个人,离开的老师请在10分钟以内返回。如有特殊情况,如出差等原因的老师请到教学院长处开具请假条,如遇督导员检查,请答辩组长出示请假条。

答辩小组每个成员都必须详细审阅每位学生的毕业设计(论文),了解设计(论文)的质量和水平,并准备答辩时应向学生提出的问题,为答辩作好准备。

答辩委员会审查学生的设计图纸、计算书、说明书(论文),过程管理手册,随后提出质询,由学生回答,一般不少于10分钟。答辩委员会应根据课题涉及的内容和要求,以及与课题密切相关的基础理论、基本知识、基本设计及计算方法、实验方法等方面内容,提出相应难度的问题,由学生进行解答。因故未能到场参加答辩的学生,答辩委员会应及时提出处理意见并上报学校。

答辩过程中,答辩秘书应做好现场组织工作及记录工作。

备注:各答辩组秘书在群文件下载本组答辩学生名单,(表格的最后是往届结业学生,请各组答辩秘书老师根据指导教师安排在本组答辩)随机排序,张贴在答辩教室门口。答辩早上各答辩组秘书老师到管理室领取钥匙。在实验室答辩的,秘书老师和实验室管理老师联系开门。

2、对学生的要求

学生答辩时务必携带过程管理手册,没带手册或手册填写不完整不规范的取消答辩资格。答辩按事先排好的次序进行,每个学生的答辩时间原则上不少于20分钟。参加答辩的学生要事先做好准备工作(在多媒体拷好ppt),然后自述课题的目的、要求、设计的主要特点,分析和计算的主要依据和结论,设计中的体会、见解和改进建议等。自述一般不少于10分钟。允许同学旁听答辩。

二、成绩评定  

1.毕业设计(论文)的成绩包含三部分:开题检查占10%,中期检查占20%,最终答辩占70%(其中,指导教师的评分占总成绩的30%、评阅教师的评分占总成绩的10%、答辩成绩占总成绩的60%)。

指导教师评分表、评阅教师评分表、答辩评分表、综合评定意见表以及过程管理手册上的毕业实习成绩按以往习惯填写成绩即可。各组秘书依据以上成绩按比例换算成最终成绩,填入“本科毕业设计(论文)成绩汇总表(第  组)”,并报给学院教学办作为学生本科毕业设计最终成绩。

2.毕业设计(论文)成绩按百分制记分评定。在一个专业内,获得优秀成绩的比例不超过15%,获得良好成绩的比例不超过35%,中等成绩的比例不超过35%。(各答辩组可参照此比例执行)

3.答辩委员会采用民主集中制,综合评定出成绩;学院(部)推荐的校级优秀学士学位论文及未通过第一次答辩的,应由答辩委员会组织二次答辩;对毕业设计(论文)成绩有异议的学生,经学院(部)答辩委员会同意后准予二次答辩。

4.毕业设计(论文)成绩在统一公布之前分数不准查询,严格保密。

5、答辩完成后,通过答辩的学生成绩(电子版)务必在6月21日15:00前上报给夏老师,以便输入成绩.

三、教师评语

1.指导教师评语:应实事求是地反映学生在整个毕业设计过程中的表现情况和达到的水平,按评分标准写出评语(不要写得过于简单),并给出相应的成绩。

2.评阅教师评语:毕业设计说明书(论文)、计算书和图纸等由院(部)在答辩前一周内送交评阅人,评阅人主要对学生的设计图纸、说明书(论文)进行认真仔细的审阅,依据评分标准写出评语,并给出相应的成绩。

3.答辩委员会评语:在综合指导教师、评阅人的评语基础上,主要反映学生答辩时的情况,应实事求是,用词恰当,简单扼要地按评分标准写出评语并确定学生的最终成绩。

评分标准见附件一。

4、签字时间和名称

毕业论文封面、任务书、开题报告、综合评定意见表上的各个签名时间规定如下:

毕业论文封面时间为:2017年6月13日--6月14日(其中一天)。

项目

计划安排截止时间

导师签字时间安排

备注

任务书

3月8日----6月1日

3月8日-----3月10日

开题报告

3月8日----6月1日

(和任务书一致)

3月18日---3月24日

教研室主任签字时间

3月25日-3月29日

指导教师签名时间:6月14日—16日;评阅教师签名时间:6月17日—19日;

答辩组长签名时间:6月20日

另外,凡是涉及学院名称和专业名称的地方,务必书写全称,不得用简称,如上述表格中的名称。毕业论文下面学院名称一定要写全称“自动化与电子工程学院”;专业名称“自动化测控技术与仪器电子信息科学与技术”、“电气工程及其自动化“智能电网信息工程”等。

四、优秀论文评定

申请优秀论文的学生学术不端检测文字复制比不得高于20% ,一次答辩成绩必须在90分以上,低于上述两条的取消申优资格。取得申优资格的学生必须参加二次答辩。申请优秀论文学生的最终成绩,第一次答辩成绩占50%,第二次答辩成绩占50%。

二次答辩时间为6月22日8:00,地点暂定自动化学院楼410。

二次答辩委员会组成:

组长:刘慧明(教授)

成员(待定,由部分院学位委员会委员组成,不少于九人):刘喜梅(教授),刘军(教授),孟祥忠(教授),安世奇(教授),张彦军(教授),于飞(教授),戚淑芬(教授),逄海萍(教授),程换新(教授),赵文仓(教授),高德欣(教授),池荣虎(教授)邵巍(教授) 部分资深副教授

秘书:另行指定

    1、遴选标准严格遵照《青岛科技大学优秀学士学位论文评选办法》文件要求,从选题、内容、格式等各方面严格把关,推荐质量高的优秀论文。

    2、推荐比例原则上控制在应届本科毕业生人数的3%之内。

    3、遴选过程公开、公正、公平。各学院遴选优秀论文要遵循公开公正公平的原则。参加推荐的答辩委员会委员人数原则上应不少于9人。答辩委员会采取无记名投票或其他方式推选出优秀毕业设计(论文),遴选结果需排序并由所有参加推选委员确认,同时以布告、新闻等形式公示。公示无异议后报送。

备注:附件二《青岛科技大学优秀学士学位论文评选办法》

五、论文装订顺序依次为:

   论文左边装订成册,顺序依次为:

(1)封面              (2)中文摘要          (3)英文摘要           (4)目录

(5)毕业设计(论文)  (6)参考文献          (7)附录               (8)致谢

(9)青岛科技大学本科毕业设计(论文)任务书

(10)青岛科技大学本科毕业设计(论文)开题报告

(11)青岛科技大学本科毕业设计(论文)综合评定意见表

六、材料提交

各答辩组应提交的材料:以下材料答辩小组秘书收齐后请在规定时间交到学院教学办公室。

(1) 答辩成绩电子版(6月21日15:00前)

以下材料请在6月26日18:00前上交:

2)由答辩小组组长写出总结报告(电子版和纸质版,纸质版需全体答辩组成员签字);

3)由答辩秘书填写的现场记录表、指导教师评分表、评阅教师评分表、答辩评分表;

4)每名答辩的学生需提交的材料:过程管理手册。

  以上表格签字、意见必须齐全。

5)毕业论文的纸版电子版,各组答辩秘书经认真检查后请于放假前上交。重点强调一下:凡涉及到签字、评语等一律手写,一律不准学生代写,答辩委员会评语本应各组组长填写,但鉴于各组论文较多,组长可委托答辩秘书代写。以上请答辩秘书检查时务必严查学生代写情况。

 

关闭