您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院组织学习全国教育大会精神

2018年09月12日 09:10 于彬 点击:[]

9月11日上午,自动化学院全体辅导员在党建活动室集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。会议由党总支副书记兼副院长马寒主持。

与会老师观看了习近平总书记在全国教育大会上讲话视频,原文学习了校党委书记、校长马连湘在全校教师节庆祝大会上的讲话。全体辅导员依次在会上交流了学习感想和心得。

马寒在主持学习时指出,要通过学习,深刻把握总书记对教育的战略定位,牢记总书记对教育工作提出的新期盼、新要求,切实增强学生工作实干本领。落实到具体学生工作中,要进一步提高认识、拓宽视野、提升素质、狠抓落实。要心中有党、心中有爱、心中有责、心中有戒;要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;要将目光放长放远,形成工作合力,树立“一荣俱荣、一损俱损”的团队意识;要进一步推进辅导员专业化、职业化建设,打造“两化四有”高素质学工团队;要脚踏实地,强化责任落实,不能人浮于事。

与会辅导员表示,要以习近平总书记重要讲话为遵循,在今后的学生工作中爱党爱国、为人师表、苦练内功、春风化雨,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,把科大“家风”融入争做“四有”好老师的全过程,不断提升学院学生工作质量和水平,为建设“双一流”和“五有”高水平大学奋斗不息。

教师感想

刁琳琳:

通过学习,我对我国现阶段的教育需求有了明确的认识,更进一步体会到:教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,更深理解了“强国必先强教”的道理。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育对增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,身为教师的我们任重道远。

教育事业发展的生机活力在改革开放中,必须始终按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,立足社会主义初级阶段基本国情,坚持继承和创新相结合。要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。不断深化教育体制改革和教育教学改革。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才、高素质人才。更加重视、充分发挥高校在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用。
    扎根一线,做好学生的引路人,是老师的本分,更是一个辅导员老师的职责。通过学习全国教育工作会议,我对自己的今后的工作做出以下三点规划:
    1、立足本职岗位,不仅做学生的导师,更做学生的朋友。
    2、坚持以人为本,着眼点在于学生素质培养,并加快转变创新能力培养不足的状况,把培养创新性与培养高素质人才统一起来。
    3、立足服务“中国梦”和“一带一路建设”两个基点,培养学生吃苦奉献的精神品质,引导同学树立为国家为人民做贡献的人生目标。

刘海波

2018年9月10日,全国教育大会上习近平总书记提出,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。
    作为高校辅导员,我们应始终以教育部高等学校辅导员职业能力标准总揽,牢记“爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习,为人师表”职业守则。要学习教育科学,关注教育新动态,吸收教育新观念,落实“立德树人”根本任务,建立知识结构完备、基础知识深厚、教育科学和心理科学“两手抓、都要硬”的知识体系。深知教给学生一碗水,自己就要有一桶水的道理,为了教育好学生,我们要不断汲取知识来丰富自己,不能因自己知识的贫乏而影响学生的成长。我们要想把新时代大学生教育好确实不容易,他们朝气蓬勃、视野宽广,有个性、有主见,大都是独生子女,现在许多家长在孩子教育问题上焦头烂额,我们辅导员如何把学生培养好,答案只有一个,就是全身心的投入工作,把辅导员工作当成自己事业来干,将当年担任学生干部的满腔热情化为对学生的真诚和关爱,用服务铺就学生成长路,以实干熔铸学生成才梦。

工作中要抓住四个重点,处理四个关系,培育四种思维。

一是密切关注特殊学生群体;

二是抓牢学生宿舍这个阵地;

三是扎实掌握新媒体话语权;

四是坚持学风建设常抓不懈。

一是做法与方法的关系;

二是教人与育人的关系;

三是事务与事业的关系;

四是辅导员与班主任的关系。

要提升实践思维、理论思维、网络思维、协同思维,做一个有思想的行动者,推进工作再上一个新台阶!

王伟欣

2018年全国教育大会10日在北京召开,此次会议全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。
    在会议中总书记讲过三句话:强国必先强教;教育是国计,更是民生;教育是今天,更是明天;加快从教育大国向教育强国的跨越。通过学习,我深刻地体会到教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。
    教育要坚持以人为本,遵循教育规律,面向社会需求,一切以促进学生身心健康和全面发展为根据,注重培养学生社会责任感和民族精神,注重培养学生自主学习能力、实践能力和创新力。“育才造士,为国之本”,教育是功在当代、利在千秋的德政工程,对增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。在进入新时代后,作为高校思想政治教育工作者,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,实现立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

崔瑜涵

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。
    习近平在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。
    作为一名高校辅导员,大学生思想政治教育的一线工作者,应深刻学习领会讲话精神,加强自身政治素养,提升政治理论水平,以新时代的担当责任和实际行动,努力做到立德树人、心为学生,更好的为学生服务。

首先,确立以学生为本的理念,树立一切为学生服务的意识。尊重、关心、教育、引导好每一个学生,最大限度地满足每一个学生成长成材的需要,逐渐建立起一种体现关爱、理解、公正精神的教育模式,培养德智体美劳全面发展的学生。辅导员与学生的关系,即由原来的师生一重关系转变为师生和朋友的双重关系。

其次,积极学习并贯彻学校、学院、系部的方针政策,并向学生解释政策方针对学生的利益关系,加强学院对学生的管理和引导。

最终,做好学校、学生、家长之间的“调和剂”。习近平在讲话中指出,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。充分说明学校要搞好学生的教育工作离不开家长的密切配合,努力构建家校合育机制,充分发挥家庭和学校的教育优势,从而实现家校合育的双赢。

于彬:

“教育是国之大计、党之大计”“培养什么人,是教育的首要问题”“让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”……2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,社会各界反响热烈。这无疑成为当前及以后一段时间内,教育者所有工作的根本遵循,学院第一时间组织老师们对总书记重要讲话精神进行了学习。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是一切教育工作的出发点和最终落脚点。我国高校的立身之本是要培养社会主义建设者和接班人,必须坚定不移地走中国特色的发展道路,必须加强高水平教师队伍建设,让最优秀的人培养引领更优秀的人。 

总书记的讲话催人奋进,通过学习感触颇深。身为一名一线高校辅导员老师,我深感自己所肩负的责任,我们需要牢记总书记对教育工作提出的新期盼、新要求,切实增强辅导员素质能力,练就实干技能,要进一步提高认识、拓宽视野、提升素质、狠抓落实,切实将工作落到实处。在今后的工作当中,我将始终坚持方向引领、强化四个意识,在培养担当民族复兴大任时代新人的征途上矢志不渝,为建设“双一流”和“五有”高水平大学奋斗不息。

孙晓旭:

习总书记在昨天的全国教育大会上提到:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。
    作为一名辅导员界的小学生,作为18级新生辅导员,作为同学们大学生活的忠实的陪伴者,与大家同军训共磨炼,一起克服伤病,迎接挑战已有两天时间,每位同学就像一张张白纸,需要认真构思,精心描绘才能向四年后的自己上交一副满意的答卷。我更加深切的感受到责任在肩,使命重大。
我将从以下三个方面出发,对自己严格要求的同时,关心、鼓励、督促各位同学并对其认真负责毫不松懈:
    1、敬畏规则,自我成长。
    与新生同学一样,我也处在人生的转折点,新起点,新程,首先要做的就是学习校规校纪,学习相关规章制度,良好的校园秩序是大家共同维系的。站在辅导员的岗位上,实现了从学生到老师质的改变,应该迅速成长起来,以身作则,时刻严格要求自己,做好同学们的标杆。
    2、珍惜时间,刻苦学习
    天时人事日相催,冬至阳生春又来。时间是不等人的,面对00后,只有不断思考、不断学习才能赶上时代前进的步伐不out,才能更好的了解同学所思所想,才能更好的走进同学们的内心深处,做好同学们的忠实陪伴者。
    3、脚踏实地,时常反思
    凡事唯有脚踏实地,一步一个脚印的才能把路越走越宽,直抵胜利的彼岸。认真做事可以做好,用心做事可以出色。时常反思自己可以使自己做到认真和用心。育人工作是大事,学生工作无小事,要多反思,勤总结,朝着我们共同的目标砥砺奋进,勇往直前。
    教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。打铁还需自身硬,只有自己脚踏实地,不断学习,尽快成长,才能在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献,才能培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

田永康:

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这是个根本问题,答案是明确的:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“育才造士,为国之本”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。“得其大者可以兼其小”,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。实现立德树人,离不开教育体系的制度支撑。要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

 

教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。加强党对教育工作的全面领导,不断提高教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教,必将汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

关闭