您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

精彩自化 、温馨家园:自动化学院喜迎2018级新同学

2018年09月12日 09:32  点击:[]

风劲帆满,扬科大青春向上五有之风;

砥砺奋进,书自化莘莘学子人生华章。

承载着家人的期盼,一大批“00”后大学生齐聚青岛科技大学自动化与电子工程学院,开启属于他们的精彩人生。为打造“精彩自化,温馨家园”学生工作品牌,营造“热情、便捷、和谐”的迎新氛围,帮助新生尽快适应大学新生活,自动化学院开展了系列迎新活动。


借力新媒体,打造展示平台

2018级新生收到录取通知书后,学院第一时间通过官方微信公众号“微自化”发起“新生·心声”征集活动,通过学生自主投稿、学院审核,在微信公众号推送原创文章,以此表达新生对大学生活的向往和期待,同时为新生提供展示自我的平台,增强了新生对学院的认同感和归属感。同时,在公众号推送迎新专题,帮助新生尽早了解、适应大学生活。


加强家校联系,形成育人合力

家庭教育是学校教育的基础,又是学校教育的补充,因此要努力促进家庭教育与学校教育的相互配合和协调。此次迎新活动中,学院就如何增强与家长的联系开展系列活动。制作并发放辅导员名片、家校联系卡,同时家长积极配合,在迎新现场反馈家长寄语,并通过互留辅导员与家长联系方式的形式,密切学院与家长的交流,努力形成家校育人合力,促进新生全面成长成才。


营造科创氛围,激发双创兴趣

学院在新生报到处特设“科技创新展示区”,将无人机、智能车等各式各样的科技创新作品一一呈现在新生和家长面前,展现了自动化学院浓厚的科技创新氛围,有利于激发新生科研兴趣,引导新生积极投入各项科技创新赛事。


传承科大家风,共创温馨家园

在迎新现场设置“写给四年后的自己”新生心愿墙,新生通过在书签写下对未来自己想说的话,来引导学生立志于学、实现自我。设置“全家福”拍照区,充分发挥家庭育人氛围,增强学生的家庭责任感和使命感。迎新当天,学院领导深入新生宿舍,与同学和家长亲切交谈,了解学生基本情况,并向同学和家长介绍校院基本情况、相关政策等,体现了自动化大家庭对学生的关心和关爱。


据悉,学院2018年共招录来自全国28个省市自治区共计593名学生,通过系列迎新活动,使新生尽快熟悉学院、学校,增强新生的认同感和归属感,对于传承科大好家风、做“五有”科大人,具有积极的现实意义。


 

关闭