您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

2018年11月02日 10:20 于彬 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生弘扬爱国之心、报国之志,将个人理想融入到国家梦想中,自动化学院积极部署“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和解放思想大讨论活动实施方案,组织开展了系列活动。

高度重视、精心部署,统筹推进活动落实落细

自动化学院党总支分别召开党总支会议、支部书记会议和全院教工大会,动员部署“弘扬爱国精神、建功立业新时代”活动和解放思想大讨论实施方案。党总支书记郭仲聚传达了学校《关于在全校师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》和《中共青岛科技大学委员会解放思想大讨论实施方案》。他对活动开展提出三方面要求:一是要统一思想,提高认识。二是要统筹推进,落地落细。三是要加强宣传,凝聚共识。

院长刘喜梅要求全院教工将爱国奋斗精神落细、落小、落实,自觉在教书育人、管理育人和科研育人过程中凝聚人心、团结进取、共同进步。

根据方案要求和工作生活实际,与会人员展开了热烈讨论,纷纷表示,要深入学习领会两个《实施方案》精神,深入领会习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待,在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人职业规划自觉融入学院教育事业发展,把个人梦融入中国梦,把家国情怀转化为新时代的奋斗激情。

勇立潮头、不负使命,砥砺奋进再踏新征程

11月1日,学院党总支组织各党支部书记前往国家深海基地考察学习,副校长吕万翔参加并指导学习。吕万翔与深海基地主任于洪军就深化学校与基地合作事宜交换了意见。在学院优秀校友、基地业务科技处副处长史先鹏的带领下,党员们参观了国家深海基地管理中心展厅、深海之路成就馆,零距离感受了大国重器—“蛟龙号”载人潜水器的风采。“蛟龙号”载人潜水器是我国自行设计、自主集成研制,具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能,实现了中华民族“可上九天揽月”、“可下五洋捉鳖”的宏伟夙愿。

通过参观学习,党员们对国家深海战略尤其是深海科学考察有了更直观的了解,让大家为之震撼的同时,更为之骄傲。党员们一致认为,身为高校教师、科研工作者,应立足本职工作,坚持立德树人根本任务,自觉将爱国之情、报国之志融入学院科研、教学、管理和服务育人的各项事业中。

加强引导、注重实效,培养学生爱国奋斗精神

为打造“精彩自化,温馨家园”学工品牌,营造良好的自化家风、学风,发挥宿舍育人阵地功能,培养学生的规矩意识、集体观念,为自化学子提供便捷、温馨的学习环境,学院举行了宿舍文化月活动。宿舍文化月活动由叠军被大赛、“学习吧”揭牌仪式、党员宿舍挂牌和十佳舍长评选等活动组成。其中,“学习吧”充分利用公寓楼的建筑空间,设置了三十余套学习桌椅供同学学习、交流,同时还设立了图书角和党团建设、学生资助、心理健康、考研人物等宣传展架,旨在为自化学子提供便利的学习环境,有利于学院学风、舍风建设,为营造良好的自化家风奠定基础。

为培养自化学子爱国奋斗精神,自动化学院邀请杰出校友王福通少将做客校友讲坛,为同学们带来“‘两弹一星’辉煌成就和伟大精神”的报告。同学们纷纷表示,将不忘初心,树立与时代同心同向的理想信念,勇于担当时代大任,做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。学院还组织开展了“自化好声音”、新生运动会和班歌班徽大赛等活动,引导青年学生们走下网络,走出宿舍,走向操场,文明其精神、野蛮其体魄,为实现报国之志锤炼坚毅品质。

据悉,本次活动将利用学院官网、“微自化”公众号、“易班”平台等新媒体和自动化学院“学习吧”等做好线上+线下活动宣传,及时总结相关活动的经验,结合“优秀校友”、“自化先锋”等先进典型事迹,营造爱国奋斗精神阐释宣传的浓厚氛围。旨在引导全院师生党员主动把爱国之情、报国之志融入学院科研、教学和管理的改革发展事业中。引导广大自化学子自觉将个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业当中,在践行爱国奋斗精神的道路上建功立业。

关闭