您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自化学子在青岛市第一届“宇智波”杯高校智能车竞赛中获佳绩

2018年12月24日 12:30 刘海波 点击:[]

12月22日,青岛市第一届“宇智波”杯高校智能车竞赛在青岛理工大学(嘉陵江路校区)落下帷幕,我校自动化与电子工程学院组织10支队伍、共29名学生代表学校参赛,与来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)和山东科技大学等143支高校代表队(其中STM32组108支、Arduino组35支)进行了创意和速度的比拼。最终,我校智能车队斩获青岛市一等奖4项,二等奖2项和三等奖2项;其中,Dragon队在STM32组中以青岛市第1名的成绩赢得一等奖。

为做好青岛市智能车竞赛,在学校领导、创新创业教育学院和相关部门的大力支持下,由自动化学院承办的第六届“校长杯”工业自动化挑战赛——智能车竞赛于2018年11月份启动,共吸引来自动化学院、机电学院和数理学院等155名同学报名,经过层层选拔,组建了15支参赛队。学院先后邀请全国大学生智能车竞赛山东赛区组委会副秘书长、中国海洋大学自动化及测控系主任綦声波,自动化学院副院长陈为等专业教师为参赛学生进行培训和指导,参赛同学利用周末和晚上时间,无惧严寒,在崂山校区D1实验楼602实验室刻苦钻研,在赛道上挥洒汗水,精益求精,最终取得佳绩。

自动化学院高度重视大学生科技创新工作,学院大学生科技创新氛围浓厚依托学校“智控谷”创客空间,通过组织“校长杯”工业自动化挑战赛——电子设计竞赛、智能车竞赛和“麦科杯”大学生自动化挑战赛等系列赛事,吸引全校相关专业的近千名同学报名参赛,为山东省大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛和全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛等竞赛选拔优秀学生。2018年,学院获山东省大学生电子设计竞赛一等奖9项、二等奖15项;获“西门子杯”中国智能制造挑战赛国家二等奖3项,华北二赛区一等奖10项、二等奖6项,三等奖8项;获全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛山东省一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项;在山东省大学生智能技术应用设计大赛中获得山东省一等奖1项,三等奖1项。组织学院完成大学生创新创业项目申报20项,其中3项获国家立项,13项获校级立项;动员和组织学院完成第五届山东省大学生科技创新大赛作品申报25项,其中4项进入省赛,申报数量和质量较上年提升近50%。

关闭