您现在的位置: 学院首页>>学科竞赛>>电子设计竞赛>>正文

关于组织青岛科技大学2018年大学生电子设计竞赛授课和选拔的通知

2018年04月25日 20:26 刘进志 点击:[]

主办单位:青岛科技大学创新创业教育学院

承办单位:青岛科技大学自动化学院

  

    为了更好地与当前教学改革相结合,加强素质教育,培养大学生实践创新意识、团队协作精神和理论联系实际的能力,以提高学生的就业竞争力。2018年全国大学生电子设计竞赛校内授课与选拔工作拟于5、6月举办。具体通知如下:

一、时间安排:

1、报名时间(请按规定时间到现场报名,允许替代别的不方便到现场的同学报名):

    4月28日(周六)8:30—11:30

2、培训时间:

    授课工作初步安排于5月中旬,具体时间请关注自动化学院网的通知:

    http://zdh.qust.edu.cn/index/xkjs.htm

3、选拔时间:

    选拔工作初步安排于6月初,具体时间请关注自动化学院网的通知:

    http://zdh.qust.edu.cn/index/xkjs.htm

二、授课内容:

1、授课对象:

    电子信息类(包含自动化、测控、计算机应用、通信、电信、信息、集成电路、机电等)及其他爱好电子技术的在读大学本科生。应具有数电、模电基础知识。

2、授课方式

    课堂讲授,授课老师自定内容。

三、报名方式:

    以个人形式方式报名。报名费50元/人。

    报名地点:崂山校区自动化与电子工程学院办公楼407房间,电话:88959932。

四、竞赛题目及要求

1、 竞赛题目包括“理论设计”和“实际制作”两部分,以电子电路(含模拟和数字电路)设计应用为基础,可以涉及模-数混合电路、单片机、嵌入式系统、DSP、可编程器件、EDA软件的应用。参赛队的个人计算机、移动式存储介质、开发装置或仿真器等不得带入测试现场(实际制作实物中凡需软件编程的芯片必须事先下载脱机工作)。

2、 竞赛题目具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,对教学内容和课程体系改革和学生今后工作起到一定的引导作用。

3、 竞赛题目着重考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计的能力、实践创新和独立工作的基本能力、实验综合技能(制作与调试),并鼓励参赛学生发扬团队协作的人文精神。

4、竞赛题目在难易程度上,既考虑使参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有充分发挥与创新的余地。

五、附加说明:

1、授课和选拔为自愿参加,个人独立完成,选拔后再组队。

2、授课时每位老师结合自定题目,讲解设计思路、步骤、仿真、实验、论文写作等内容。授课教师均为电子设计大赛骨干教师,除了讲授与电赛相关知识之余,亦可为同学们一定程度上开拓电子工程领域的视野。

3、授课后,学院组织“青岛科技大学大学生电子设计竞赛”。学生根据学院公布的题目完成设计,并参加考试答辩,成绩优良者,颁发青岛科技大学获奖证书。同时,取得排名较前的同学,由学院安排指导老师组队,组成今年参加全国大学生电子设计竞赛队员,并由所属指导老师安排进一步训练。

4、考试方式:展示作品、现场测试、回答提问等。

5、如有变化,请关注自动化学院网站通知。

6、该通知解释权为自动化与电子工程学院。

7、报名后,请加入2018电子设计大赛QQ群:453468789。

青大科技大学创新创业教育学院

2018年4月25日


关闭