您现在的位置: 学院首页>>学科竞赛>>其它>>正文

争做五有科大人 自化学子风采录——自动化学院“创灵队”侧记

2017年09月15日 20:35 分团委 点击:[]


 

 


 









 

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

     他们是谁?

在自动化学院,有这样一支科技创新团队,他们积极进取,不断创新,在国家、省、市和校内赛中都能看到他们的身影,他们在各项科技创新大赛中崭露头角,他们就是“创灵队”。

 

创灵队”科技创新团队是2年前由我校三位大一新生——电气151班刘欣彤、测控151班任皓妍、高伟展同学组建的,2年时间,这支团队在很多专业课尚未开设的情况下,依靠学院科技创新传帮带的良好氛围,通过自学 已在各种创新比赛中斩获了傲人的佳绩,成为同学们学习和看齐的榜样。

 

 

 

1

---2016年5月“企鹅杯”

 

参加自动化学院创新中心举办的“企鹅杯”电子产品创新设计大赛,凭借他们创新设计的产品“点滴计时器”荣获一等奖。之后,在秦浩华老师的带领下,他们刻苦钻研,不断完善发展作品,加入zigbee无线通讯,多台机器可通过pc机无线远程控制,使其成为一个完整的系统“医用输液进程无线监控系统”,该作品获得学院老师的一致好评,目前正在申请实用新型专利。

 

2

---2016年6月“恩智浦杯”

 

 

智能车比赛是自动控制学科中将所学知识应用最全面的高难度比赛,我校每年都会有200余人争相报名参加。“创灵队”报名参加2017年“恩智浦杯”智能车校内赛,成为少有的仅由大二学生组成的团队。团队分工明确,合作高效有序:高伟展、刘欣彤负责软件编程,任皓妍负责硬件pcb的制作。经过半年的准备,团队在6月的青岛市智能车竞赛中获得三等奖,并作为我校唯一 “电磁节能组”队伍参加今年7月山东赛区的比赛。 

 

 

3

---2016年9月“智能电子密码锁”

 

 

在学长杨帆的带领下,参加国家大学生创新创业训练计划,原创作品“智能电子密码锁”获国家立项。

 

 

4

---2016年11月山东省科技创新大赛

 

 

在曹梦龙老师指导下,作品“一体柜节能控制器”获得第三届山东省科技创新大赛校内赛一等奖,选拔赴济南参加第三届山东省科技创新大赛。

 

 

智能车比赛是自动控制学科中将所学知识应用最全面的高难度比赛,我校每年都会有200余人争相报名参加。“创灵队”报名参加2017年“恩智浦杯”智能车校内赛,成为少有的仅由大二学生组成的团队。团队分工明确,合作高效有序:高伟展、刘欣彤负责软件编程,任皓妍负责硬件pcb的制作。经过半年的准备,团队在6月的青岛市智能车竞赛中获得三等奖,并作为我校唯一 “电磁节能组”队伍参加今年7月山东赛区的比赛

 

5

---2017“西门子杯”

                         

 

 

创灵队”在第四届“校长杯”工业自动化挑战赛——麦科杯大学生工业自动化挑战赛中取得校内赛一等奖,代表学校参加7月份在中国石油大学举办的“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二赛区比赛,并荣获“华北二赛区一等奖”,在我校所有获奖队伍中位居第二,队员刘欣彤被选拔参加8月26日-30日在上海举行的“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛。

 

 


 

- next -

 

 

 

 

团队成员表示,成绩的取得离不开学院老师的辛苦付出和悉心指导,十分感谢学院提供的学习、成长的机会。

 

 “我们团队非常的团结,每个人有彼此不同的分工,我非常感谢他们相伴我两年的时光,我们有苦一起承担、有快乐一同分享,我很爱我们的团队。”——任皓妍

“参加比赛有输有赢,我们参加过很多比赛,都付出的很多心血、金钱、时间,但并不是每个比赛都得了奖项,但我们不后悔,我们在其中所学到的、所留下的回忆,是别人体会也经历不来的。”——高伟展

 

“科创是一个大趋势,国家很支持,我们自动化学院的学子们更应该努力去尝试,去做一些新的东西出来,机会摆在每个人面前,看你肯不肯去争取。”——刘欣彤

 

     希望更多的同学积极进取,勇于创新,积极参与到创新创业的大潮中,激发自己的潜力,实现自己的人生价值。


 

 

 

 

关闭