您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

“焦点解决”走进大学生职业生涯规划

2016年06月23日 00:00 佚名 点击:[]

621日下午,自动化学院组织开展的“焦点解决大学生成长规划问题之‘我决策,我行动’”沙龙在崂山校区顺利举行。国家人社部职业测评指导师兼蛙人网首席生涯规划顾问刘睿,人才评鉴专家兼蛙人网营销总监张浩然,国家职业指导师张娜等三位生涯导师和40余名学生自愿者参加了本次活动。

焦点解决短期治疗以“聚焦未来、目标指向”为核心,是近年来形成并在世界范围迅速崛起的一个短期咨询学派。此次活动中,人才评鉴专家张浩然担当嘉宾主持,从大学生困扰问题的提出、焦点问题选择、焦点问题深入探索以及焦点问题的解决方法与建议四部分出发,引导并带领活动参与者用焦点解决的思路进行正向思维与构建,深入了解了自己现有的学习生活状态,并对如何达到理想状态形成了初步的规划。整个活动循序渐进,由小活动、小分享一步步渐入佳境。在讨论环节,参与者们热烈讨论了有关个人定位、人生选择等方面的困扰问题,其中“考研、就业,该如何选择?”成为议论焦点。针对这一问题,辅导员党振华站在理性角度推荐了“决策平衡单”和“5W方法”两种适合不同性格同学的决策方法,并指导大家进行影响因素的评估分析并做出选择。活动最后,职业测评指导师刘睿分享了精彩的自我成长经历,从感性角度出发指导大家正确面对问题并做出最好的选择。

本次沙龙活动不仅解决了活动参与者的焦点问题,而且为大学生提供了一种生涯规划的新方法,培养了大学生的职业决策自我效能感。

焦点解决(Solution-focused Brief Therapy)是直接指向“解决”的咨询技术,与传统问题解决模式(problem-solving approach)相比,焦点解决模式是在积极心理学背景下发展起来的一种充分尊重个体、相信其自身资源和潜能的助人模式。它把解决问题的关注点集中在当事人的正向方面,并且寻求最大化挖掘个体/团体的力量、优势和能力。

自动化学院尝试将焦点解决应用在职业生涯规划中,遵循焦点解决的聚焦正向、聚焦现在与未来、聚焦改变的思维,以“每个学生都是自己问题的专家”、“小步行动才能带来更大的改变”等焦点解决核心理念为基础,充分激发学生潜能,并引导学生将自己的想法落地,然后落实到具体的一小步行动,取得了显著成效。

关闭