您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

勇往直前缔造辉煌的王者团队——自动化辩论队

2017年06月13日 08:09 王伟欣 点击:[]

勇往直前缔造辉煌的王者团队——自动化辩论队  

用言语追求真理,将力量赋予语言。一场场唇舌激战,一次次勇往直前。自414日获得第十九届辩论赛崂山校区冠至63日夺得第十九届辩论赛三校区总冠军,自动化学院辩论队经过一年的不懈奋斗,一路披荆斩棘,为这一年的角逐画上了完满的句号。

信念之坚

一路征战,一路成长。有过挣扎,有过瓶颈,但从想过认输与放弃。每一位对手都是有备而来,实力不容小觑,每个学院都是有力的竞争者。最难当属第一战,难在新成员都没有直接上场对战的经验,而对手又是数理学院这样的强队。可每一战也难,因为只要输一场,就意味着本赛季提前结束,失去比赛资格。无论多么渴望比赛,也只能等来年。不敢输,也输不起。就是这样一个简单的信念,支撑自动化学院辩论队一次次战胜强敌,过五关斩六将,登上顶峰。一战数理学院,二战艺术学院,三战外国语学院,四战又遇数理学院,五战四方化工学院,场场尽显王者姿态,走进总决赛,战胜高密校区化学系,一路高歌猛进,夺得了冠军。



 备战之苦

常说,人们只知人前辉煌,不知人后艰辛。回想这一年来的种种经历,辩论队的每位成员都是感慨万千。不用千辛万苦来形容,也是一路征战前行的。其中苦乐大概只有经历过才会明白。辩论赛本身是严肃而苛刻的,出战每场辩论赛都需要做充足的准备。周一至周五,从下午六点,一直到晚上九点四十都是训练技巧、讨论辩题的时间,队员们在一起激烈的讨论交流,一起头脑风暴,感受多角度的思想碰撞;因为四方校区尚远,崂山校区自动化学院大楼并未竣工,这意味这着,队员们并未有固定的训练场所,常要不怕麻烦的寻找教室,或是与人协商。训练结束回到宿舍,则需要继续多多查阅资料、思考观点,为第二天的继续讨论做准备。除了上课与课下学习,队员们所有的课余时间都奉献给了辩论队,有时甚至顾不上吃晚饭,常在晚训过后才想起饿着的肚子。而在周末,常有试辩比赛,一场试辩终了,就要接着紧锣密鼓的安排接下来的准备工作,写稿子,通过交流讨论再发现漏洞后修改,挖掘设置辩论提问问题,反复斟酌修改,最后便是熟练背诵稿子,使犀利的话语更能自如发挥。神经紧绷,一刻都没有放松过。有时小小的胜利就是一切忙碌的勋章,整顿心情,便就要重新启航,为下一场比赛做准备。

没有固定的训练场所,有的只是学长学姐与学弟学妹的坚守,自动化辩论队就这样走过了一年。成员们常常为了收集充足有力的资料,而自发打印厚厚的一摞资料,常常为写出精彩的辩论稿,忙碌到深夜。有时将辩论稿发给学长学姐们交流也已是深夜,不顾一天上课的劳累,一刻都不愿耽误的为学弟学妹们改起稿子。夜,深了又深,其他的同学都进入了梦乡,可辩论队的成员们却在追逐梦想,夜,熬了又熬,却还有活跃的思想和一刻不停的手指在忙碌。



情感之归

这期间有矛盾,有冲突,要兼顾学习,也有要投入辩论。生病,请假,时间冲突,种种问题,坎坷重重。而正因为取得成功的道路不会总是一路顺风,所以也有了种种温暖的回忆。自动化辩论团从大一到大四紧密相连,对每一个辩题都全力以赴;甚至已经读研、参加工作的学长学姐们也常常发来慰问的消息,时时刻刻关注着辩论队的发展与成长。


将总冠军奖杯捧回的时刻,每一位辩论队的成员都感慨万千。时隔三年,总冠军终于再度回归自动化学院。兴奋与激动展现在咧开的嘴角,收获与成长刻在心中。因为每个人都知道,一年的努力,是值得的。正如歌里唱的,天黑时我们仰望同一片星空,谁说辉煌背后没有痛苦,只要为梦想不服输,再苦也不停止脚步。

关闭