您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学“筑梦未来,关爱务工子女”实践调研团赴青少年服务中心

2017年07月18日 22:34 夏桐 点击:[]

为积极响应团委关于大学生开展三下乡实践活动的号召,促进当代大学生了解社会,7月14日,青岛科技大学自动化与电子工程学院“筑梦未来,关爱务工子女”实践调研团的10名成员赴青岛市市南区亢家庄社区青少年服务中心,开展为期一周的教育关爱实践活动。

据服务中心的负责人罗范介绍,市南区外来的务工人员相对集中,平时他们的孩子在学校有老师和同学的陪伴,漫长的暑假一定程度上成了关爱的空缺期,这次夏令营活动恰好填补了这一空白。

来自青岛市市南区的二十余名务工子女报名参加了本次夏令营活动。签到、分发衣物等基本流程结束后,在服务中心社工的主持下,简单的开营仪式拉开了本次夏令营的序幕。市南区青少年服务中心的郭主任在开营致辞中提到当今社会对务工子女的关爱程度越来越高,仅仅依靠社工的力量是不够的,本次夏令营的目的就在于与大学生志愿者展开通力合作,急需在学习上、生活中和心理上受到关怀的务工子女提供最为贴心的帮助,希望大学生志愿者能够给孩子们带来正能量的东西。

在活动进行之前,每个孩子都在每个志愿者关心的注视下用心的做了自我介绍。为了让这次体验更具有组织与安全性,孩子们根据年级高低依次上台抽签进行分组。要想组员之间能够有更高的默契,必须要进行不断的磨合。于是各组成员在老师与生活委员的带领下进行了穿越“火线”、看图猜名、你来比划我来猜三个游戏并以博物馆优先选择权作为奖励。在穿越“火线”中,孩子们必须动作一致、行动迅速灵活;在看图猜名中,丰富的想象力精湛的画技成为了关键;在你来比划我来猜中,出场顺序与语言表达则显得尤为重要,当然,每一个游戏都需要孩子们有超高的默契。在经过了激烈的比拼之后,五组与一组率先胜出,获得了优先选择博物馆的权利。

“筑梦未来,关爱务工子女”教育关爱实践团负责人夏桐介绍,“筑梦未来,关爱务工子女”实践团的口号是“有梦最美,希望相随”,目标是“让孩子们感受到最真挚的爱”在本次社会实践中,志愿者本着脚踏实地,实事求是的原则,秉承科大精神,发扬吃苦耐劳的精神,为建设双一流大学贡献自己的力量。



关闭