您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学“筑梦未来,关爱务工子女”实践调研团贝雕博物馆之旅

2017年07月18日 22:53 王雨晨 点击:[]

7月17日,为了进一步了解务工子女们的暑假生活,青岛科技大学自动化与电子工程学院赴青岛市市南区青少年服务中心开展实践活动。服务团队带领孩子们凭借义卖筹得的资金规划出行方案,从青少年服务中心出发,参观学习青岛贝雕博物馆,领略其精美绝伦的贝雕文化。

青岛贝雕博物馆下属青岛贝雕工艺品厂,是全国唯一生产经营贝雕工艺品的大型专业企业,展示着青岛贝雕历年来的获奖作品和各个时期不同风格的珍品佳作,并出售各种工艺品和旅游纪念品,具有很强的观赏性。

在现场,孩子们在解说员和老师的带领下,一个展厅一个展厅地参观。参观中,解说员详细讲解每件贝雕艺术品的背景、来源和意义,加深了孩子们对贝雕文化的了解,激发了他们的好奇心和求知欲。其中有位工艺师正在现场雕刻贝雕作品,一个个厚厚的贝壳,在她灵巧的手中被雕琢成了轻薄如纸、几可乱真的牡丹花瓣。孩子们在旁边跃跃欲试,但又小心翼翼生怕碰坏了这些精美的艺术作品。他们不时地向解说员咨询贝雕艺术及博物馆展品的相关问题,合理的运用义卖筹得的资金,解决了本次出行的全部费用。

通过这些活动的开展,使志愿者们更深入地了解了务工子女的需求,从而能够更有针对性地为这些务工子女的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。同时,也使务工子女们体验到人与人之间的平等、尊重、信任、友善、理解、宽容与友爱。除此以外,本次活动也使这些务工子女们体会到,只有劳动才能有所收获,有助于他们形成积极向上的人生态度,筑梦美好未来。

 


关闭