您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴八大湖老年幸福中心社区服务调研团开展问卷调查活动

2017年07月23日 21:42 孙晗松 点击:[]

7月19日,青岛科技大学赴八大湖老年幸福中心社区服务调研团于市南区社区老年人日间照料中心开展了问卷调查活动,旨在全方位的了解老人的生理、心理健康以及生活保障问题。

据悉,为了及时了解老年人对日间照料服务内容的需求和理解程度,以便给老年人提供更好、更贴切的服务,使更多的老年人了解日间照料中心建设的目的和服务内容,实践团成员从老年人的身体健康、医疗保障、养老保险子女照顾、社会福利、精神需求个方面进行了调查了解。

在问卷调查开始之前,实践团成员在主任纪云波的组织协调下做了老年保健操来帮助老人们放松情绪,同时增强彼此间的了解,逐渐打开活动局面。志愿者们以口述的形式帮助老人们进行问卷填写,并由问卷问题延伸至老人的情感诉说,老人们也十分愿意跟志愿青年们进行交流。经过初步的调查,老人们在物质生活方面比较满足,以退休金为主要经济来源,他们大多欠缺的是精神情感上的心理需求。他们表示每天最快乐的时光就是在老年人日间照料中心跟老师学习按摩、保健等课程以及与其他老人一起唱歌跳舞做针线活等活动。

通过本次时间调研,实践团成员不仅能够了解我市老年人的生活情况,更大程度上满足了老人们的精神需求,加强人们对老年人生活状况的关注和思考,为了解我市各阶层老年人状况和思想状况提供了参考价值。志愿者们也在社会实践中进一步加深了对每个老人的了解,其志愿服务也获得了老人们的一致称赞。


关闭