您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴八大湖老年幸福中心社区服务调研团继续开展问卷调查活动

2017年07月23日 21:45 袁晓雨 点击:[]

我国的老年人口基数大增长速度快高龄化趋势明显而传统家庭养老在新形势下的脆弱性显示出其历史的局限性这一养老方式必将随家庭结构的变化而逐步向社会养老过渡。就这一现状,为了切实了解老人们在养老中心的生活状况,7月21日,青岛科技大学赴八大湖老年幸福中心社区服务调研团前往调研地点进行问卷调查。

问卷主要关注内容包括老人对福利的需求、对服务环境的满意程度等。在问卷填写过程中,老人们普遍表示出对于情感回馈的渴望较大,经济物质满足反而是次要的,尤其是独自居住、子女务工相隔较远的老人,她们最希望有人陪着聊聊天。老人们对于幸福中心的服务绝口称赞,都说是真的用心、贴心,老人们来到这里可以学习唱歌、书法、舞蹈等文体活动,幸福中心还提供按摩推拿等日间照料。除此之外,她们会普及对于三高和糖尿病等疾病的预防知识,当老人身体健康出现问题的时候,陪伴最多的往往是幸福中心的同事们和志愿者。当问卷涉及到子女看望的问题,老人也都对孩子工作忙表示理解。但是中心时常有青年志愿者们来到此开展趣味活动,老人们表示并不寂寞。调研团还询问了老人们的身体健康情况、检查频率、就医地点,以及娱乐设备需求等多方面的问题,问卷调研涵盖范围较为全面。

此次调研团先行调查收集数据,经总结后,将为下一批次的志愿者们做有针对性的活动提案提供帮助,同时加深大学生对时代背景下社会问题和老年群体本身的了解。本次的志愿服务拉近了与老人们的距离,为接下来的实践调研奠定基础,也充分展现了自化学子良好的精神面貌。



关闭