您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

“走进农村,感受成长”实践团探访孤寡老人,传递爱的正能量

2017年08月07日 14:18 程世杰 点击:[]

    青岛科技大学赴沂南县蒲汪镇茶坡村“走进农村,感受成长”调研实践团在茶坡村进行多日的实地调研后,对当地的居民情况有了更深入的了解。当队员们了解到村里存在一户生活困难的老人的时候,调研团针对此情况,于7月22号上午九点,实践团的队员们去了蒲汪镇东茶坡村段松廷老人的家中。

当队员们到达老人家中时,两位老人都很开心站起来迎接我们。狭小但干净是老人的家中带给队员们的第一印象。两位老人都已经八十多岁了,老爷爷的身子还算硬朗,但老奶奶患有脑血栓,耳朵也听不清楚。老人颤颤巍巍的从角落里搬出凳子来让队员们快点坐,队员们感受到了老人浓浓的关爱之情。随着队员们的到来,老人的话语也逐渐多了起来,眼睛也明亮了起来。两位老人满是骄傲的向队员们谈到自己的儿孙,小屋里一时充满了欢声笑语。然而老奶奶突然哽咽道“可惜不在了,六年了。”老人的儿子六年前因脑出血去世,白发人送黑发人无疑给两位老人了一个沉重打击。老奶奶沉浸在痛苦中,一边哭一边回忆。队员们听到心中也很不是滋味,纷纷落泪。在队员们的安慰下,老人止住了泪,重新笑了起来。离别时,老人紧紧的握住队员的手,说“孩子,常来看看,我们再拉拉呱”,一直目送队员们离去。

尊老爱幼是每个人应该做的事情,通过今天探访孤寡老人,实践团的队员们都感慨万分,他们表示将更懂得如何去关心、爱护老人,怎样不让他们孤单。生活需要固然很重要,但比起生活,这些老人家,更需要的是满足他们的精神需求。让我们继续为这一份爱心努力着,温暖更多的孤寡老人,传递爱的正能量。

关闭