您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团就茶坡村教育问题展开调查

2017年08月07日 14:22 程世杰 点击:[]

    7月23日早上八点,青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团的队员们赴茶坡村就该村的教育现状、教育理念与城市的差异及现存在的问题等展开调研。    

    在走访中,实践团了解到在茶坡村村中并没有设立幼儿园、小学等,孩子们一般要走四里路到邻村上学。通常在大多数孩子15或16岁,刚读完初中就会离开家去外出地打工,到一些玩具厂,鞋厂从事最简单却最烦累的的工作。有的孩子在年龄只有13岁时家长就让辍学回家帮忙干农活。从走访中的家长口中得知,农村家长在认知范围的狭隘,安于现状,极大的影响孩子的三观认知。他们从孩子很小的时候就没有灌输给他们一个要好好学习的观念,再加上农村教育措施的落后,导致这些孩子学无所成。教育观念上的差异提高了放弃学业、外出打工的可能性。在走访的家长中,有一些是非常乐意让孩子继续深造的,从小给孩子一个正确的三观和积极学习态度。但农村坐落在比较偏远的地区,交通落后,去县城学校读书比较困难,家长也没有足够的经济条件去支持孩子读书,家长说“咱们穷,不如别人家,只能让娃受苦,打工挣点钱来维持家里的生活”。家长的学习不如打工的观念则是主导因素。政府应该设立专门机构来说服家长改变原有观念,支持孩子上学,并且鼓励督促孩子学习。农村要致富要发展,还得需要教育,需要走出去的这些人才。

    通过此次活动,我们小组成员真切体会到贫困是阻碍农村教育发展的主要因素。国家和社会现已设立一定的助学金提供给因贫困而不得不放弃深造机会的孩子们,帮助他们完成学业。希望以后随着教育的普及和知识水平的提高,这些农村的孩子可以走出去,成为社会的栋梁。

关闭